Парламентарии обсудили закон о капремонте общего имущества

Областные парламентарии приступили к обсуждению поправок в региональный закон о капремонте общего имущества в многоквартирных домах.

Необходимость в соответствующих поправках появилась после того, как в декабре 2013 года в Жилищный кодекс РФ был внесен ряд изменений. В числе основных нововведений – исключение из региональных программ капремонта жилья домов, физический износ которых превышает 70%.

В соответствии с поправками, правительство Волгоградской области может получить дополнительные полномочия в сфере организации и проведения капитального ремонта. В их числе определение объема средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капремонта. Также исполнительный орган власти займется определением порядка проведения и условий конкурса по отбору кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет региональным оператором.

Поправки вводят новые правила отбора банковских учреждений для хранения взносов граждан. Теперь региональный оператор сможет открывать специальные счета в российских кредитных организациях, которые соответствуют специальным требованиям и отобраны им по результатам конкурса.

Жильцы же получат так называемую «отсрочку»: срок принятия решения собственниками жилья о способе накопления средств для капремонта и формирования фонда предложено продлить с двух месяцев до шести.

Меняется и точка отсчета для начала сбора платежей. Так, если раньше предполагалось, что собственники начнут отчислять средства на капремонт по истечении четырех месяцев со дня официального опубликования региональной программы капремонта, то теперь – по истечении восьми.

В Волгоградской области соответствующая программа была опубликована в январе 2014 года. Так что если раньше речь шла о начале уплаты отчислений уже с мая 2014 года, то теперь час икс отодвинут на середину осени.

Как рассказали в пресс-службе Волгоградской областной думы, депутаты продолжат обсуждение проекта поправок на очередном заседании.