Парт-имитаторы

Еще менее десяти лет назад компартия Российской Федерации воспринималась как ведущая политическая партия страны. Сейчас о ней все чаще стали говорить как о партии скандалов и перманентного кризиса. Стали «героями нашего времени» и партийцы из Урюпинска.

Напомним, предметом скандала стала сама дислокация местного райкома КПРФ, который с недавнего времени соседствует через стенку с респектабельным и по виду преуспевающим магазином интимных товаров «Венера».

Как говорится, все, что не делается – к лучшему. Такое соседство «по Фрейду» мгновенно возвело местный райком в ранг туристических мекк. В рейтинге туристических фотопредпочтений коммунистическо-«венерическая» панорама прочно занимает третье место после каменной урюпинской козы и бронзовой скульптурной композиции из фильма «Судьба человека». Благо, что все объекты находятся в непосредственной близости друг от друга.

Но, фокусируя объективы своих камер на пикантные урюпинские планы, туристы даже не предполагают, что самые удивительные метаморфозы с КПРФ происходят не снаружи, а внутри старинного здания.

В крохотном обветшалом помещении, наполовину заставленном коммунистическими артефактами и разнокалиберными бюстами Ленина, 60-летний председатель урюпинского райкома партии Светлана Минаева, рассказала «ВП» о том, что странное соседство с секс-шопом ее лично никак не коробит.

– Мое достоинство, как человека, они не уронят никогда. Но вот куда смотрит областной комитет? Все только во власть идут. Мы взносы с партийцев собираем по 10-20 рублей. Из них за аренду отдаем 7 тысяч. У нас 8 месяцев не было телефона. 157 человек из районного состава коммунистов вообще были оторваны от связи, приходилось общаться по личному сотовому. Думаете, вернули мне эти деньги? Да у нас последний стул развалился! И при всем этом на пленуме в области Валентина Апарина благодарила главного бухгалтера, который собрал партийные взносы. Но она сидит там, в норковом манто, а я приехала в телогрейке и 70 тыс. рублей живых денег ей еще привезла, – в сердцах высказывала свое негодование председатель райкома.

На наш вопрос, знает ли центральный аппарат партии о том, что творится в районных партийных ячейках, Светлана Минаева сказала, что в ЦК партии также царит равнодушие и апатия.

– Наш коммунист Артемов, 1924 года рождения, ветеран, участник войны – специально поехал в ЦК. 3 дня провел в Москве возле Госдумы, а его никто даже не принял. Говорят, все заняты. Как такое может быть? – недоумевает Светлана Минаева.

Один из лидеров волгоградских коммунистов, руководитель фракции КПРФ в областной думе Николай Паршин на нашу просьбу о комментарии сообщил, что ему хорошо знакомы проблемы урюпинских коллег, и все они сейчас находятся на контроле. По его мнению, решение организационных вопросов целиком находится в компетенции руководителей райкомов, и многое зависит от их активности:

– У нас всеми организационными вопросами занимаются районные комитеты. К сожалению, председатель райкома не смог решить вопрос с арендой самостоятельно. Мы были вынуждены подключиться, и уже подали заявку на то, чтобы муниципалитет Урюпинска предоставил нам другое помещение, но вопрос пока рассматривается. К сожалению, наши урюпинские коллеги о своих проблемах ранее не заявляли, поэтому и сложилась такая ситуация, вызвавшая нездоровый ажиотаж. В ближайшее время мы проведем в урюпинском райкоме служебную проверку, которая, я уверен, все расставит по своим местам, – сообщил Николай Паршин.

Разобраться с методами и особенно формами работы внутри своей организации, коммунистам, несомненно, необходимо. Только исправит ли это положение дел по большому политическому счету? К внешним проявлениям системного кризиса в КПРФ соседство с секс-шопом, может, и не относится. Но об этом кризисе заставляют говорить все чаще другие, более серьезные обстоятельства. С одной стороны, народные массы отворачиваются от КПРФ, так как уже не видят в ней альтернативу партии власти. С другой – компартия настолько прочно вросла в систему власти, что в массовом сознании она уже практически и не рассматривается россиянами как оппозиционная. При этом КПРФ демонстрирует такую оторванность Центрального комитета и главных фигур партии от рядовых первичек, что невольно вспоминаешь времена махровой советской бюрократии и формализма, и имитации бурной партийной деятельности. В таких условиях не ровен час и случится нелепый конфуз.

Поделиться в соцсетях