Парящий в облаках

Не имея рук, Владимир Чумаченко выступает на плавательной дорожке и прыгает с парашютом

25?летний Владимир Чумаченко вошел в команду, которая представляла Волгоградскую область на Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале в Крыму. На дистанции 50 метров вольным стилем он стал первым, преодолев это расстояние за 38 секунд. На финише ему нужно было коснуться бортика головой – руки у парня ампутированы практически по плечи.

«Стараюсь обходиться без помощи»

Почти 12 лет назад он начал жить буквально заново. Ампутировать руки пришлось после страшной электротравмы. Говорит, что не помнит точно, как все произошло: «Кажется, оголенные провода взял руками…» А дальше – провал в памяти и совершенно новая жизнь. Без рук…

Дома он может обслуживать себя сам. Видя, как ловко Володя управляется с мобильным телефоном, подхватывая его и зажимая между головой и плечом, в это веришь без труда. Конечно, в таких делах, как приготовить еду, налить суп в тарелку, без помощи посторонних не обойтись. Но он старается как можно больше делать сам.

Сейчас Владимир живет со своей старшей сестрой Екатериной и ее мужем. Родителей уже нет в живых.

– Сестра и зять помогают во всем, болеют за меня, когда уезжаю на соревнования, – говорит спортсмен.

Не давать себе поблажек

Плаванием Владимир Чумаченко занимается два года в бассейне «Искра» у тренера Ирины Ахмеровой. В жизни так все сложилось, что ему выпал шанс тренироваться и выступать на профессиональном уровне.

– До травмы я умел неплохо плавать, – рассказывает он, – а затем смог вспомнить, как это делается. До прихода к своему тренеру плавал только летом в открытых водоемах.

На тренировки Володя ездит каждый день, как на работу, а живет он в Светлоярском районе. Ежедневно тратит на дорогу до базы на Красном Октябре полтора-два часа на маршрутке и столько же обратно. Говорит, что общественный транспорт почти не приспособлен для людей с инвалидностью. Хорошо, что в последнее время у большинства маршрутных такси появились автоматические двери. Иначе войти без посторонней помощи для него было бы большой проблемой. Да еще нужно успеть быстро сесть – зная, как ездят маршрутчики, недолго и улететь в конец салона, особенно если нет возможности держаться.

Для себя он решил – тренироваться только всерьез, выкладываясь по полной. Это лучше, чем сидеть в четырех стенах и играть целыми днями в компьютерные игры.

– Я смог увидеть мир, разных людей, начал чего?то добиваться, познакомился с другими спортсменами, – говорит он. – Сегодня у меня много друзей из разных городов России.

Владимир говорит, что выложился на все сто, подтвердив свой результат, который показал в этом году на чемпионате России, где занял третье место. Интересуюсь, в чем заключается особенность плавания без рук. На это он отвечает, что техника почти та же: нагрузка идет на все те же мышцы, кроме рук, которых нет.

Побед будет много, а небо одно

Самым захватывающим моментом физкультурно-спортивного фестиваля Владимир называет акцию «Доступное небо», когда всем желающим спортсменам предложили прыгнуть с парашютом. Записавшихся оказалось очень много. И организаторы выбрали лишь шестерых спортсменов с инвалидностью, среди которых оказался и волгоградский пловец.

– Ни с чем не сравнимое ощущение, – делится он впечатлениями. – Я очень давно хотел совершить прыжок с парашютом. Но это казалось несбыточной мечтой. Теперь есть еще одна ступенька, которую преодолел. Если честно, после этого прыжка у меня практически полностью поменялось мировоззрение. За один раз получил столько разных эмоций – и страх, и смятение, и радость. У меня был замечательный инструктор, на счету которого полторы тысячи прыжков.

Владимир признается, что решиться на прыжок на земле было легче, чем потом, когда самолет набрал высоту.

– Если б не был готов, сделать шаг в никуда было бы непросто. Но шагнул, потому что мечтал об этом очень давно. Когда парашют еще не раскрылся, было страшно, – говорит он. – На выходе мы крутанулись, сделав сальто. Я потерялся в пространстве. Был страх из?за отвесного падения вниз на большой скорости. Но потом, буквально через 10 секунд, этот страх проходит. Открывается парашют, и ты просто паришь над землей на высоте две тысячи метров. Это непередаваемое ощущение!

По словам председателя Волгоградской общественной организации ВОИ Ольги Дроновой, которая сопровождала команду нашего региона, этого прыжка могло и не быть. Дело в том, что Владимиру предстояло преодолеть еще одну дистанцию 100 метров.

– Там он тоже мог взять высокую награду, – говорит Дронова, – но вышла накладка. Соревнования проходили в то же время, что и акция «Доступное небо». Нужно было выбирать. Мы видели, как Володя хотел прыгнуть с парашютом, это было его давней мечтой. И тогда решили, что побед у него в будущем будет много, а шанса парить в облаках, возможно, больше не появится никогда. Не могли позволить, чтобы мечта этого сильного духом, настойчивого парнишки не осуществилась. Мы видели, как он был счастлив, и это дороже любых медалей.

Фото предоставлено Волгоградским отделением ВОИ

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Социальная адаптация и создание в Волгоградской области доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья»