Пасхальный крестный ход в Волгограде впервые прошел к Александро-Невскому собору

Пасхальный крестный ход в Волгограде впервые прошел к Александро-Невскому собору
Сотни горожан стали участниками праздничного крестного хода, посвященного Пасхе Христовой. В этом году ход изменил привычный маршрут: верующие прошли от часовни Святого Благоверного Князя Александра Невского до строящегося на площади Павших Борцов Александро-Невского собора.

В этот особенный для каждого православного, очень светлый день священники, казаки, прихожане с иконами, хоругвями шли на главную городскую площадь. Одни за другими сменялись торжественные песнопения, славящие Господа. Заглавным оставался пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Тропарь наполняет радостью сердца всех участников, приветствующих друг друга троекратным «Христос воскресе!».

Священники сегодня облачены в красные одежды. Красный цвет – атрибут праздника Христова Воскресения, он символизирует торжество жизни, божественную любовь и Его кровь, которую Он пролил за людские грехи. Все следующие сорок дней после Пасхи священники ведут службы в красных одеяниях.

 Звон колоколов возвещает о начале службы. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил пасхальную вечерню перед трибунами, рядом с установленными иконами.

Владыка обратился к присутствующим с пастырским словом и поздравил всех с праздником Светлой Христовой Пасхи.

− Таинственным образом наше прославление Воскресшего Господа делает нас участниками Его пасхальной радости, которую Он нам дарует, преображая нашу жизнь Светом Его Воскресения. Эта светлая пасхальная радость преображает нас изнутри, и мы в нашей жизни становимся способными ее проявить, переживая богослужебное ликование. Молитвенно желаю всем вам быть в свете этой пасхальной радости и свидетелями Воскресшего Христа, нашего Спасителя и Господа.

Отличительная черта пасхального крестного хода − единение. Православные христиане испытывают сегодня одинаковые чувства.

Светлана Румянцева, многодетная мама, пришла на крестный ход с тремя детьми: 5-летним Арсением, 4-летним Тимофеем и годовалой Евдокией:

− Мы славим воскресшего Христа! А это значит, смерти нет, Господь вывел всех из ада, и каждый из нас сможет спастись и войти в жизнь вечную.

Ирина Долганова присоединилась к пасхальному ходу, чтобы быть сопричастной великому празднику.

− Светлое Христово Воскресенье − самый главный и радостный праздник в году не только для православных христиан, но и для всего человечества. Мы сейчас все вместе молитвенно помолимся и порадуемся. Душа наполнена неизреченной радостью, счастьем и добром.

Крестный ход – это всегда торжественное и красочное шествие. На Руси всегда любили крестные ходы и ценили их живительную молитвенную силу.

Все участники хода отметили, как быстро продвигается строительство главного храма региона. С каждым днем храм обретает все более ясные очертания: установлен второй ярус строительных лесов, рабочие смонтировали кровлю.

−  В середине мая состоится долгожданное, знаковое событие: из Ярославля должны привезти колокола, − рассказал Александр Кисляк, помощник настоятеля. −  Всего их будет 18. Уже отлит главный благовестник, в течение ближайших нескольких дней он будет остывать. Все колокола будут торжественно выставлены на всеобщее обозрение, и каждый горожанин сможет полюбоваться ими.

Настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Вячеслав Жебелев отметил, что будущий кафедральный собор уже сейчас является сердцем Волгоградской области.

− Предвосхищая это великое событие, мы совершаем здесь соборно-пасхальную вечерню. Особенно хочется поделиться пасхальной радостью у стен строящегося собора. Он будет не только архитектурным украшением города, но и импульсом религиозной жизни.

Смотрите Фоторепортаж: пасхальный крестный ход в Волгограде

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях