Паспорт, как клеймо

Как в советские времена отказывались менять документы, боясь... Антихриста

Не так давно в России, и в Волгоградской области в том числе, были отмечены заявления граждан об отказе от принятия универсальных электронных карт. Мотивировались они главным образом православным вероисповеданием и невозможностью иметь документы с числом Антихриста - предполагаемого "устроителя" современной глобализации. По тем же причинам некоторые отказывались от ИНН, а ранее, в 1997?1999 годах, находились люди, не соглашавшиеся менять паспорта советского образца на российские. И по тем же самым причинам!

Без суда и следствия

Более 80 лет прошло со времени сталинской паспортизации. Ее цели, задачи, методы были бесчеловечными, и, кажется, что за делом рук людских действительно стоял враг рода человеческого.

В 1933 году в СССР впервые появляется единый внутригосударственный паспорт. Но получили его далеко не все. Паспорта могли иметь городские жители, достигшие 16 лет и не лишенные гражданских прав, рабочие, железнодорожники, строители, работники государственных сельскохозяйственных предприятий.

В получении паспорта чуждым элементам (раскулаченным, бывшим белогвардейцам, политически неблагонадежным и пр.) было отказано. В документе обозначалось социальное положение по следующей классификации: «рабочий», «колхозник», «служащий», «учащийся», «писатель», «художник», «артист», «кустарь», «пенсионер», «иждивенец» и пр.

Если гражданин не попадал в какую?то категорию, то автоматически лишался своего жилья, права трудоустройства в городах, и зачастую отправлялся как «спецпоселенец» на стройки народного хозяйства, которые могли находиться в Тмутаракани. Естественно, это делалось без следствия и суда, а значит и без права обжалования в судебном порядке факта репрессии.

В Сталинграде паспортизация началась 1 марта 1933 года. Как отмечала политическая полиция – ОГПУ, горожане отнеслись к кампании негативно.

Паника и беспокойство

Вот как было записано о происходящем в то время в Сталинграде:

«...Среди чуждых прослоек населения города Сталинграда введение паспортной системы вызвало панику, беспокойство, массу кривотолков и провокационных слухов".

Чекисты строчат отчеты, в которых приводят высказывания горожан:

"Паспортизация это величайшее событие и бедствие для огромной массы. В результате ее целые семьи будут бродить без куска и крова, будут выброшены на улицу..."

А протоиерей К. заявил:

«...В связи с паспортизацией приходит конец религии, паспортизация это сатанинская мысль".

Рабочий Сталинградского тракторного завода:

"Паспорта - это цепи, у Энгельса сказано, что при социализме население станет подвижным, это верно - у нас сейчас все бегут.

А вот слова женщины-работницы:

"Правда, говорили раньше, что мы доживем до такого времени, когда будут каждому человеку класть печать Антихриста. Вот теперь это и есть. Скоро начнут выдавать паспорта, это и есть печать Антихриста...»

Не способствовали общественному спокойствию ответственные руководители и даже агитаторы. Об этом тоже были письменные свидетельства:

«...В чугунно-литейном цехе завода "Красный Октябрь" проводилось общее собрание рабочих второй смены, посвященное введению паспортной системы. Докладчику одним из рабочих был задан вопрос: "Что будут делать с теми лицами, которые не получат паспорта?" Он ответил: "Возможно, мы их всех выселим на остров, а возможно, выстроим их в ряд, наставим шестидюймовое орудие и баста...»

Чекисты отмечали, что после подобных заявлений «есть случаи, когда рабочие, узнав о паспортной системе и ее последствиях, бросают квартиру и куда?то исчезают».

В борьбе с «классовым врагом»

А вот и результаты паспортизации: выдано документов – 235 ?011, из них паспортных книжек – 165? 222. Обращает на себя внимание следующая фраза: «595 паспортных документов отобрано как неправильно выданных».

Примечательно, что отобрали их у граждан по доносам других граждан в неблагонадежности. Однако 595 сломанных судеб – только начало паспортизации. В выдаче на первом этапе было отказано 12? 319 заявителям.

Как вы думаете, где же больше всего обнаружилось «неблагонадежных и тунеядцев»? Дадим слово ОГПУ: «Особенно большая засоренность социально чуждым и преступным элементом выявлена паспортизацией на основных предприятиях города Сталинграда»(!)

По результатам «зачистки» Сталинградский тракторный завод лишился 13,3?% персонала (2583 из 19 449 человек), завод «Красный Октябрь» – 10,6?% (1062 из 10 077 человек), сталинградский порт -49,2?%.

В борьбе с «классовым врагом» активно участвовали трудящиеся:

«На паспортные пункты подано со стороны трудящихся заявлений компрометирующего порядка свыше

10 000, большая часть которых при проверке подтвердилась».

Этот бодрый доклад больше всего напоминает картины Эшера, где все перевернуто с ног на голову. Где выкинуть людей на улицу – классовая победа, настучать на соседа – доблесть, объявить человека «сором», «мусором» – бдительность, лишить его близких возможности жить – шаг на пути к светлому будущему. В этих делах, наверное, найдется и место для числа Антихриста.

***

Ад отпечатывается в памяти грязными ботинками общественников-активистов и сапогами милиционеров, косыми взглядами коллег по работе и тех же соседей. Его нельзя забыть. И мы будем еще долго видеть в удостоверяющих личность документах печать Антихриста – пока это видение будет поддерживаться воспоминаниями свидетелей сталинской паспортизации.