Паспорта безопасности в Волгоградской области получили более 2,5 тысяч учреждений

Для обеспечения безопасности жителей в регионе проверены образовательные учреждения, объекты транспортной инфраструктуры и медицинские учреждения.

По состоянию на 1 ноября 2014 года завершена работа по паспортизации всех 2 555 объектов с массовым пребыванием людей.

Об этом шла речь на очередном заседании областной антитеррористической комиссии, которое по согласованию с губернатором региона Андреем Бочаровым провел начальник УФСБ по Волгоградской области Анатолий Гулевский.

В настоящее время в территориальные антитеррористические комиссии (АТК) районов переданы списки потенциально опасных и критически важных объектов, аварии на которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Также уже разработаны планы повышения защищенности этих объектов, которые согласованы с начальниками УФСБ и ГУ МВД РФ по Волгоградской области и утверждены начальником ГУ МЧС РФ по региону.

Итоги проверок показали, что наиболее эффективная организация работы АТК наблюдается в Волгограде, Камышине, Урюпинске, Михайловке, а также в Калачевском, Палласовском, Старополтавском и Киквидзенский районах. Однако, как отметили члены комиссии, не во всех районах уделяется достаточное внимание профилактике терроризма - сроки проведения мероприятий и исполнения решений АТК не имеют конкретных дат, а секретари комиссий практически не взаимодействуют с представителями правоохранительных органов.

Членами комиссии было также отмечено, что за этот год владельцы ряда объектов гостиничного бизнеса подверглись штрафам – они не обеспечили в должной мере безопасность своих посетителей. А вот для обеспечения безопасности всех жителей региона продолжается создание и развитие добровольных дружин.