Пассажиров пересадят на новые автобусы

Оснащенные кондиционерами и подъемниками для людей с ограниченными возможностями газомоторные машины будут работать на самых загруженных маршрутах.

Как отметил губернатор Андрей Бочаров, с подачи которого регион начал обновлять общественный транспорт, два автобуса уже успешно прошли обкатку. А с 1 сентября на линию выйдут все 58 единиц.

В Волгограде 30 автобусов распределят на самые оживленные маршруты, например, на №77 – «Кинотеатр Юбилейный» – ТРЦ «КомсоМОЛЛ». Еще 18 машин будут возить пассажиров в Волжском. А остальные 10 отдадут на пригородные линии.

– Следующими в программе обновления автобусного парка у нас значатся Светлый Яр, Среднеахтубинский и Городищенский районы, – сказал губернатор Андрей Бочаров. – До конца года хотим сделать еще одну закупку автобусов. И это только начало – износ общественного транспорта в регионе превышает 80 процентов, так что всего поменять нужно больше 4 тысяч старых машин.

Жители встретили новость о покупке автобусов с одобрением.

– Давно пора заняться обновлением нашего транспорта, – считает жительница города Волжского Ирина Власова. – С нетерпением ждем, когда новые автобусы выйдут на маршруты.

Все машины – повышенной комфортности, не вредят экологии и в целях безопасности оснащены видеофиксацией и тахометрами для соблюдения режима работы водителей. А местные ПАТП получат еще и экономию: газомоторные модели помогут сократить затраты на топливо примерно в 2,5 раза.

Причем жители смогут оценить комфорт и больших автобусов, рассчитанных на 100 пассажиров, и маленьких, 22-местных. Последние, считают специалисты, будут успешно конкурировать на внутригородских маршрутах с «газелями».

– Конечно, если есть выбор – частная маршрутка или такой автобус, предпочту автобус, – говорит Николай Пименов, житель Волгограда. – У меня маленькая дочка, и вопрос безопасности, когда я еду с ребенком, превыше всего.

Именно о такой перспективе для пассажиров говорил губернатор Андрей Бочаров, ставя перед профильными ведомствами задачу перевести регион на новую транспортную схему. Обновление автобусного парка – составная часть этой концепции.

– Мы не против частных перевозчиков, мы – за общие правила игры для всех, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. – Главное – это безопасность и удобство для наших жителей, а также экономический эффект, в том числе приемлемые цены для бюджета при покупке нового транспорта.

По словам Андрея Бочарова, обновление автопарка продолжится. Планы рассчитаны на пять лет вперед. Уже известно, что на этот проект Волгоградская область получит существенную федеральную поддержку и выделит немалые собственные средства. Кстати, эксперты говорят, что в общероссийской программе перехода на газомоторный транспорт наш регион теперь – в числе передовиков.

Фото vpravda.ru