Патриарх Кирилл благословил создание на скалах под Камышином самого большого в Европе лика Христа

Каменное полотно с изображением Спасителя должно появиться на знаменитых Столбичах в районе природного парка «Щербаковский». Инициатором проекта стал волгоградский художник Владислав Коваль.

Основой станет картина «Твердь», изображающая лик Христа, сцены из его земной жизни и воскрешения. Композицию предполагается изготовить из прочного бетона, который естественным образом станет продолжением скального рельефа. Это полотно-трансформер. При определенном освещении лучами солнца лик Христа приобретает разную окраску. На закате будут преобладать оранжевые тона, в остальное время суток – голубовато-серые. Согласно проекту изображение будет иметь размер 25 на 30 метров.

Уже на местности изучив материал, мастер слегка огорчился: осадочные породы, из которых сложены величественные Столбичи, оказались недостаточно прочными для создания необычного произведения. Поэтому установка композиции усложнится берегоукрепительными работами, что в принципе позволит сохранить сами Столбичи в первозданном виде.

Поговорив с главой администрации Камышинского района, автор проекта согласился с тем, что сначала нужно сделать облицовку отвесной части пространства, на которой будет держаться барельеф. Композиция рассчитана на туристов, предпочитающих для путешествий водный транспорт – корабли, парусные и моторные суда.

Лик Христа изображен с закрытыми глазами – по замыслу автора это поможет взирающим на него людям заглянуть в себя, не отвлекаясь на божественный взгляд.

– «Твердь» – это отдельные истории и целые главы из Священного Писания, – говорит Владислав Коваль. – Люди, которые так отдалились от Бога, должны наконец сердцем и мыслями вернуться к нему. Очень хотел бы внести свой скромный вклад в этот процесс неоценимой важности. Мне кажется, это тот самый случай, когда можно показать, как неделимы и связаны кровным родством человек и природа.

Композиция вокруг лика Христа – фрагменты Священного писания, в основе которых нагорная проповедь. Каждая из них – произведение искусства. Ничего подобного до этого времени в мире не создавалось. Поэтому проект требует немалых вложений.

– Безусловно, мы не сможем обойтись без помощи благотворителей, – говорит Владислав Коваль. – Но в нашем современном мире, где создаются немыслимые конструкции для удобства людей, должно быть что-то, что станет удобным их душам.

Начинание Коваля уже благословил патриарх Кирилл, а воплощение проекта планируют начать со следующего года. Установка композиции в стадии согласования с руководством природного парка «Щербаковский». Чтобы начать работы, нужны масштабные геодезические исследования поверхности скального рельефа. Для композиции будет проложена прочная основа, и только потом свою работу под руководством автора продолжат скульпторы.

Фото из архива Владислава Коваля