Патриарх Кирилл: Во время Сталинградской битвы вокзал был настоящей крепостью

Патриарх Кирилл и губернатор Сергей Боженов
Святейший Патриарх побывал на месте взрыва в здании вокзала и отслужил молебен по жертвам теракта

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл после встречи в Казанском соборе с семьями погибших сотрудников полиции и РЖД побывал на месте взрыва в здании железнодорожного вокзала.

Напомним, что теракт на станции «Волгоград-1» произошел днем 29-го декабря 2013-го года – тогда погибли 18 человек и более 30 получили ранения. У входа в здание, где сегодня находится памятное место с лампадами и цветами, Предстоятель Русской Церкви отслужил молебен по жертвам трагедии.

После завершения службы Святейший Патриарх возложил цветы и попросил губернатора Волгоградской области Сергея Боженова показать ему здание вокзала внутри. Глава РПЦ осмотрел разрушенные взрывом помещения, в которых сегодня продолжаются восстановительные работы. Сергей Боженов рассказал Святейшему о том, что во время взрыва на вокзале погибли не только волгоградцы, но и жители других регионов России, среди жертв были также и дети. «Те, кто выжил, получили тяжелые ранения и травмы – сегодня, благодаря помощи врачей, все они идут на поправку», - рассказал губернатор.

В результате теракта был сильно разрушен весь центральный холл железнодорожного вокзала – сегодня он не функционирует. Сергей Боженов показал Патриарху Кириллу помещения, где ведутся активные реставрационные работы - уже заменены входные двери и окна, идет восстановление колонн, стен и потолка. Во время общения с главой региона Святейший отметил многострадальность волгоградского вокзала. «Во время Сталинградской битвы это место было настоящей крепостью, которую солдаты защищали ценой собственной жизни. Сегодня, в мирное время, вокзал снова стал местом гибели людей», - сказал Патриарх.

После осмотра здания Глава Русской Православной Церкви направился в Волгоградскую епархию, где состоялась его личная встреча с Митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом и губернатором Сергеем Боженовым. Далее в программе пребывания Святейшего - посещение Мамаева Кургана, сообщает пресс-служба правительства региона.

Поделиться в соцсетях