Патриоты стартовали на Сталинградской земле

Путь немеркнущей славы отцов и дедов по инициативе волгоградцев проедут на раритетных авто марки «Победа" молодые энтузиасты. Пробег продлится 35 дней. После этого вся колонна отправится в Москву на парад 9 Мая.


Выглядевшие, как новенькие, «ГАЗ-М-20» выстроились вчера на вершине Мамаева кургана, взяв курс на Берлин. За рулем – молодые парни, которые посвящают свое нелегкое путешествие памяти солдат, не вернувшихся с жестокой войны. Миллионы бойцов промеряли этот путь солдатскими сапогами, проехали на знаменитых «полуторках», протащили на себе пушки и минометы в слякоть, грязь, пургу, под разрывами бомб и снарядов. И все это ради одного дня, в который заалело над рейхстагом красное полотнище знамени и прогремел праздничный салют.

– Я несколько раз видел этот день во сне – рассказывает участник пробега из Казахстана Олег Толкайлов. – Может это детские впечатления от фильмов – не знаю, но очень захотелось туда попасть не на поезде или самолете, а именно прошагать или проехать. Когда услышал об инициативе волгоградцев, с удовольствием присоединился.

7 машин с участниками из Ханты-Мансийска, Тюмени, Мурманска, Волгограда и Крыма повторят Великий путь победителей Священной Отечественной войны. Инициатива этого мероприятия принадлежит волгоградцу Денису Чадаеву.

– Свою "Победу" я приобрел давно, – говорит Денис. – И на мой взгляд она отражает героическую эпоху. Мой дед проехал всю войну на такой же и остановился в Вене, когда закончилась война.

Автомобилисты объединяются, чтобы напомнить жителям тех городов, деревень и поселков, которые встретятся у них на пути, о том страшном и одновременно великом отрезке истории, поведать больше о подвиге советских граждан. Кроме этого, участники возложат цветы к братским могилам и памятникам, посвященным Великой Отечественной войне.

– Отрадно, что молодежь не ограничивается наклейками на авто «Спасибо деду за Победу», а подтверждает гордость за их подвиг вот такими мероприятиями, – говорит председатель комитета молодежной политики администрации Волгоградской области Елена Слесаренко. – И мы, безусловно, такие инициативы будем поддерживать.

Пробег проходит под девизом «Победа одна на всех!». После короткого митинга семь машин спустились с пика Мамаева кургана и направились к музею-панораме «Сталинградская битва». Там автомобилисты приняли участие в международном историко-культурном форуме после чего сразу же вышли на маршрут. В добрый путь их проводили ветераны, кадеты, представители общественности и власти. Напутственные слова произнес ветеран Владимир Туров. Он же передал копию знамени 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии, которое 1 мая над Рейхстагом установили бойцы Егоров, Кантария и Берест.

– Я дал себе слово: останусь жив – вернусь в Сталинград, – поделился ветеран. – И пусть слава нашего великого города напомнит всему миру, что мы еще раз можем пройти полсвета, полземли для того, чтобы сохранить свободу будущих поколений.

DNG

Поделиться в соцсетях