Пауки-каракурты атакуют Волгоград

Пауки-каракурты атакуют Волгоград
Паника охватила вечером 14 июля жителей одной из квартир дома в Тракторозаводском районе. Придя с работы, хозяева заметили на полу большое черное насекомое. Уже наслышавшись рассказов о нашествии каракуртов, жильцы решили вызвать спасателей.

– Незваным гостем и впрямь оказался каракурт - «черная вдова», как его называют в народе, паук, чей укус может быть смертельным, – подтвердили в МУ «Служба спасения Волгограда». – С помощью специальных приспособлений спасатели изъяли насекомое, пострадавших нет.

Напомним, лишь за последний месяц после укусов пауков-каракуртов в токсикологическое отделение областной наркологической больницы попали 15 человек. Шестерым из них потребовалась реанимация. Среди пострадавших – четырехлетний ребенок. «Волгоградка» поинтересовалась у специалистов, что означает это невиданное нашествие ядовитых тварей?

– Каракурты в Волгоградской области живут давно, – говорит энтомолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры агроэкологии и защиты растений Волгоградского аграрного университета Татьяна Карпова. – В 80-е и даже в 70-е годы в нашем регионе фиксировались единичные случаи укуса человека пауком-каракуртом. Эти пауки даже в Московской области встречаются иногда. Десять лет назад в Волгограде был зарегистрирован случай смерти человека после укуса каракурта. Яд этого паука в 15 раз сильнее яда гюрзы! В этом году, слава Богу, смертельных случаев нет.

По словам специалиста, взрывы рождаемости насекомых никогда не случаются в природе просто так. Вот и у резкого роста популяции пауков-каракуртов этим летом тоже есть вполне объективные причины. Дело в том, что «черные вдовы» любят жару и сушь. Нынешняя почвенная засуха на территории региона – идеальное условие для их размножения.

Более того, прошлая осень сухая, что позволило большинству коконов паука "черной вдовы" благополучно дожить до зимы. А зима также была довольно теплая и малоснежная. Вылупившиеся паучки зимой из кокона не выходят, это дает им шанс при определенных температурах дожить до жары. Вот тогда начинается их время.

В июле-августе каракурты особенно опасны: у них брачный период. К нашествию пауков привел целый комплекс факторов: из-за маловодья на Волге и отсутствия дождей все трещинки в почве, где любят устраивать свои жилища эти пауки, остались сухими. Они выжили, и их много.

Травить с самолетов бесполезно

– Яд каракуртов опасен не только для людей, – рассказывает Татьяна Карпова. – От него гибнут также коровы и лошади. А вот козы и овцы к нему невосприимчивы. Более того, каракурты на генетическом уровне не выносят запаха овечьей шерсти, поскольку веками было так: идет стадо овец и вытаптывает все норы каракуртов вместе с пауками и их коконами. Но у нас в последнее время овец в регионе мало, коз – тоже. Зато бросовых, нераспаханных и ничем не обработанных полей вокруг Волгограда полно, а это еще один фактор, благоприятный для размножения каракуртов.

Специалисты считают, что бороться с "черными вдовами" при помощи инсектицидов бессмысленно. Если начать распылять какой-нибудь яд с самолетов сельской авиации, произойдет уничтожение не столько каракуртов, сколько их естественных врагов. Тем самым можно только усугубить ситуацию. Единственное исключение – локальная обработка личных земельных участков по заявлениям граждан.

– Я думаю, природа сама поставит все на свои места, – говорит Татьяна Карпова. – Уже с началом осени каракуртов станет гораздо меньше, а до зимы взрослые особи вообще не доживают. У «черной вдовы» слишком много естественных врагов, чтобы это нашествие стало постоянной напастью Волгоградской области: их едят ежики, топчут овцы, уничтожают заживо насекомые-наездники, которые откладывают в тело каракурта свои яйца. Просто будьте пока осторожнее на природе, не бросайте одежду на землю и осматривайте ее, прежде чем надеть.

Справка ВП

Каракурт имеет среднюю величину: самка 10-20 мм, самец 4-7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи иногда приобретают чёрный цвет без пятен, с характерным блеском. Живут каракурты в трещинах почвы, на склонах оврагов, в норах полевых мышей, в полынниках, на опушках лесополос, в сухих мусорных кучах, в деревянных амбарах и в сараях.

Укус «черной вдовы» безболезненный, а яд действует очень быстро. Уже через 15 минут укушенный начинает чувствовать боль в груди, в спине, в животе. Наступает спазм мышц, может появиться ощущение паралича половины тела. Затем сильнейшая лихорадка. Если вы нашли в своей одежде каракурта и почувствовали себя плохо, срочно вызывайте скорую помощь. Особенно плохо переносят яд этого паука дети и пожилые люди, а также часто болеющие люди с ослабленным иммунитетом и аллергики. Еще до приезда врачей следует принять лекарство от аллергии, затем пострадавшего ждет госпитализация и уколы ташкентской противокаракуртовой сыворотки.

DNG

Поделиться в соцсетях