Павел Астахов: "Спасибо за заботу о людях"

Павел Астахов: "Спасибо за заботу о людях"
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка высоко оценил работу Волгоградского региона с беженцами и сиротами. Детский омбудсмен Павел Астахов проинспектировал условия жизни вынужденных переселенцев и познакомился с приемными семьями из районов Волгоградской области.

Уберечь от необдуманных действий

Свой рабочий визит Павел Астахов начал со встречи с главой региона Андреем Бочаровым. Они обсудили вопросы устройства сирот в семьи и обеспечения их жильем.

В последние годы в Волгоградской области сохраняется тенденция, когда число устроенных в семьи детей больше, чем ежегодно выявляется детей-сирот. Создана хорошая система подбора и подготовки принимающих родителей. Между тем на этом фоне в прошлом году отмечен рост числа "отказных" детей. Астахов предложил разбираться в причинах по каждому случаю отказа и оказывать помощь маме, чтобы ребенок рос в кровной семье.

– Думаю, что новому руководству региона под силу выправить эту ситуацию, – отметил детский омбудсмен.

Затронута была и тема предоставления жилья сиротам. По словам Андрея Бочарова, часто случается так, что дети-сироты, получив жилье, в первый же год становятся жертвами квартирных мошенников. Поэтому необходимо давать жилье с обременением на несколько лет, чтобы уберечь молодых людей от необдуманных действий по быстрой продаже. Павел Астахов поддержал эту инициативу и рассказал об успешном опыте других регионов, которые эту практику уже начали внедрять.

Он поблагодарил Андрея Бочарова за согласие принимать беженцев. Сегодня в регионе находятся шесть тысяч человек из Луганской и Донецкой областей, более тысячи из них – дети. Есть случаи, когда дети прибывают в область без взрослых. Андрей Бочаров озвучил детскому омбудсмену принципиальную позицию по этому поводу: «Я принял решение не перевозить таких детей в другие регионы страны, не отдавать их ни друзьям, ни знакомым семьи, пока не получим письменное согласие родителей».

Право на спасение

Одним из первых муниципалитетов, начавших принимать беженцев в регионе, стал Волжский. В пункте временного пребывания, открытом здесь в профилактории абразивного завода, побывал детский омбудсмен.

Обычно здесь отдыхают заводчане, но руководство предприятия в короткие сроки приняло решение принимать беженцев, проявив собственную инициативу. «Нас об этом никто не просил, – говорит директор завода Сергей Костров. – Это решение было обусловлено чувством сострадания к людям".

В отдельных комнатах живут порядка 30 беженцев. Павел Астахов осмотрел комнаты, в которых живут люди, расспросил о планах на будущее. Многие молчат – пока еще не знают, что им теперь делать. Хотят вернуться, но понимают, что там они никому не нужны, а здесь им предстоит начинать все с нуля.

– Живем в этом профилактории две недели и только начинаем приходить в себя, – говорит Анна Атаманова, приехавшая из Мариуполя с мамой и 11-летним сыном. – Мы бежали, потому что страшно. Нам было все равно куда ехать, лишь бы подальше от войны.

Собрались впопыхах за пару часов. Взяли самое необходимое из вещей и лукошко с недавно окотившейся кошкой.

– Его зовут Снежка, – 11-летний Костя показывает крохотного котенка. – Он на легальном положении – у него есть и паспорт, и все прививки ему сделали. А вот мама-кошка сбежала, когда мы ее вывели погулять...

Открыть людям перспективы

Многие семьи для себя решили, что будут жить в России. Как только решится вопрос с документами, станут искать работу и жилье.

– Служба занятости предлагает порядка двух тысяч вакансий в пунктах временного размещения беженцев, – отмечает временно исполняющая обязанности министра труда и социальной защиты населения региона Зинаида Мержоева. – В этой работе задействованы 200 работодателей. Три человека уехали в Уфу, где нашли работу. Семья из пяти человек в Городищенском районе на кирпичный завод устроилась с предоставлением жилья. С остальными идет работа.

Одной из семей, проживающей в этом профилактории, уже подыскали вариант жилья и работы. Евгений и Валентина Бараниченко с тремя детьми поедут в Городищенский район, где им выделяют общежитие, а главе семейства предложили работу сторожем.

– Мы сами из сельской местности, поэтому искали вариант трудоустройства в одном из поселков, – говорит Евгений. – У меня есть пенсия по инвалидности, пока еще украинская, будет зарплата. Думаю, проживем.

Всем беженцам своевременно оказывается медицинская помощь. Сначала у прибывших проблем со здоровьем не было, но затем, вероятно, из-за стресса обострились хронические заболевания, дети простудились. Некоторые были направлены в больницу, но сейчас всех выписали.

Павел Астахов высоко оценил работу Волгоградского региона по оказанию помощи беженцам с Украины. «Условия комфортные, это говорят сами люди, – отметил детский омбудсмен. – Но всю жизнь здесь не проживешь, поэтому человеку нужно открывать перспективы. Самое главное – трудоустроить людей, помочь с жильем, детсадом и школой, чтобы у них началась новая жизнь. Этим мы ответим на тот вызов, который бросает Украина».

Семье – особая поддержка

Общаясь с приемными родителями – победителями областного конкурса «Ассамблея замещающих семей», Павел Астахов отметил, что сегодня вся работа должна строиться вокруг семьи, ее нужно укреплять, поддерживать.

– В 2013 году в России выросло число тех, кто хочет стать приемными родителями, более чем на 70%, – привел он данные статистики. – Возросло число семей, готовых взять на воспитание детей-инвалидов. Это произошло не из-за материальных причин, а за счет внутреннего потенциала наших людей. Они не остались равнодушными к проблеме детей-сирот, которая так широко обсуждалась в обществе.

Волгоградских мам и пап, которые взяли в свою семью приемных деток, он назвал настоящим примером. «Чудеса в этом мире нужно делать своими руками, – сказал Павел Астахов. – И вы их делаете. Взять в свою семью ребенка и подарить ему свою любовь, – это и есть самое настоящее чудо».

Поделиться в соцсетях