Пчелиная сладость

Учимся выбирать правильный мед

Отправляясь за покупкой полезного, сладкого, душистого меда, помните, что этот продукт – в числе лидеров по фальсификации. Избежать подделки вам помогут советы читательницы «Волгоградки», потомственного пчеловода из Урюпинска Веры Никулиной.

На вкус и цвет

– Большое количество меда, который в настоящее время продается на ярмарках, к настоящему меду не имеет никакого отношения. Белого и розового меда в природе не существует, недобросовестные перекупщики добавляют красители и ароматизаторы и продают такой «мед» по баснословным ценам за 2.500–3.000 тысячи рублей за килограмм, – говорит Вера Никулина. – Мед может быть жидким или густым, так как со временем после его откачки из сот постепенно меняется консистенция. Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием), которая не влияет на полезные свойства продукта. Искусственный мед не кристаллизуется!

Хорошего понемножку

Мед отличается исключительно высокой питательностью. Он полезен детям, а также истощенным и пожилым людям. Мед, добавленный к молоку, дает рост и жизненную силу ребенку.

Поскольку основной составной частью меда являются сахара, в нем хорошо консервировать ягоды и фрукты. Не зря говорится, что «с медом и калина – малина». В меду консервируют также молочные и мясные продукты, например готовят ветчину с медом.

В условиях домашнего хозяйства можно приготовить очень питательный медовый гоголь-моголь. Для этого тщательно перемешайте взбитое яйцо с двумя столовыми ложками меда, небольшим количеством соли и тертого мускатного ореха, влейте три четверти стакана молока и процедите.

Для маленьких детей гоголь-моголь нужно приготовить так: к двум яичным желткам прибавьте три столовые ложки меда, немного соли, ванильного порошка, полтора стакана кипяченого молока, тщательно перемешайте и процедите.

Некоторые думают, поскольку мед полезнейший продукт – его можно кушать без ограничений. Это не так, все полезно в меру, и переусердствовать не стоит даже с медом. Средняя норма потребления меда в день – 2 столовые ложки для взрослого человека.

Домашняя лаборатория

В целях получения выгоды производители разводят мед сахарным сиропом и патокой. Для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже древесные опилки.

Поднесите к меду зажженную спичку. Если он качественный, то расплавится и зашипит не сразу.

Разведите мед водой. Натуральный не образует осадка. Если добавить в раствор 2–3 капли йода, он не синеет.

Нанесите мед на бумагу. Если вокруг него образуются влажные пятна, он разбавлен.

Опустите в мед кусочек черствого хлеба. Через 8–10 минут он должен остаться таким же твердым, а не размякнуть.

Разведите мед водой, капните 2–3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится, перед вами фальсификат.

Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мед. Хороший продукт остается на металле, а не стекает обратно в банку.

Кстати

Пчелы дают не только мед, но и другие полезные продукты пчеловодства:

пыльца (полезна онкобольным после облучения),

перга (хорошо поднимает гемоглобин, применяется при упадке сил),

прополис (лечит туберкулез),

маточное молочко (улучшает внимание и память).

Справка «ВП»

Больше всего в мире меда делают в Китае.

Мед является обязательным продуктом в рационе космонавтов.

Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг меда. Чтобы собрать один килограмм меда, пчела должна посетить около 10 млн цветков и принести до 100 тыс. порций нектара. Путь, который пролетает во время главного медосбора сильная пчелиная семья, суммарно равен расстоянию от Земли до Луны.

Пчелы – чемпионы по обонянию. Они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека и чувствуют аромат цветов более чем за один километр. Проводятся успешные попытки использования обоняния пчел для поиска ими взрывчатых и наркотических веществ.