«Пеликан» - это звучит гордо!

В Волгоградской области стартовал конкурс педагогов. 24 представителя из 12 муниципалитетов Волгоградской области начали борьбу за звание «Лучший учитель – 2017». Этот конкурс профессионального мастерства проходит уже в 26-й раз. Имя победителя регионального этапа все узнают 17 марта.

Я расцениваю это мероприятие как наш очередной профессиональный праздник, на котором мы можем в неформальной обстановке поделиться наработками и сверить свои часы с тем, что происходит в других школах, – говорит председатель областного комитета образования и науки Лариса Савина. – Выросло целое поколение педагогов, готовых продолжить, обогатить традиции предшественников и дать начало новым направлениям в развитии образования региона и страны.

Второй год условия регионального этапа конкурса максимально приближены к всероссийским соревнованиям. Напомним, в прошлом году наш победитель – учитель химии Евгений Ковалев – вошел в пятерку лучших учителей России. Так что для сегодняшних конкурсантов заданы большие высоты. Но каждый, по словам организаторов, имеет возможность осилить их и подняться еще выше.

На пути к победе конкурсантов ждут серьезные профессиональные испытания: «Интернет-ресурс», «Эссе», «Урок», «Методический семинар», «Педагогический совет», «Образовательный проект», «Мастеркласс», «Круглый стол образовательных политиков».

Учителя представляют города Волгоград, Волжский, Михайловку, Фролово и Городищенский, Ленинский, Быковский, Камышинский, Жирновский, Ольховский, Фроловский, Новониколаевский районы области.

Они учат ребят в начальных классах, а также преподают школьникам постарше математику, русский язык и литературу, историю, химию, биологию, технологию, физкультуру. К участию в конкурсе активно подтянулись педагоги-мужчины.

Один из них – Петр Байкалов из Городищенского района. У него внушительный стаж – 23 года.

– Я из первого выпуска Волгоградского педагогического лицея. Планировал поступать в военное училище. Но в итоге оказался студентом педвуза. Правда, только на третьем курсе после практики осознал, что это действительно мое, – рассказывает учитель математики и информатики. – В нашей школе мужчины составляют 10–15 %, а должно быть в моем понимании – 45. К детям отношусь искренне и так же, как к любому взрослому. Они это чувствуют. Уверен, после конкурса не смогу работать, как раньше: новые люди – это новые эмоции, новые знания и возможности.

Все участники конкурса получат не только бесценный опыт, расширят круг профессионального общения, но и в том числе удостоятся серебряной подвескизначка с эмблемой «Пеликан, отдающий свое сердце детям». Ведь главная задача мероприятия – формирование профессионального сообщества лучших учителей, которые становятся членами клуба «Серебристый пеликан».

DNG