Пенсионерам доиндексируют пенсии за 2016 год

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев выполнил обязательства перед пенсионерами

На совещании, которое состоялось 23 августа в Москве, премьер-министр принял решение о проведении доиндексации пенсий в 2016 году. Это будет единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей, которую получит каждый работающий и неработающий российский пенсионер.

Выплата будет произведена в январе будущего года. На эти цели потребуется свыше 200 миллиардов рублей. Поручения по изысканию средств Минфину РФ уже даны.

– Мы хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году, в текущем году, как в целом подорожала жизнь. Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию в обычном формате, но доиндексировать пенсии нужно, – пояснил Дмитрий Медведев членам кабинета министров.

Премьер-министр России подчеркнул, что в непростой политической и экономической ситуации с людьми надо говорить честно, не обещая того, что в данный момент нельзя исполнить. Однако, по мнению Дмитрия Медведева, власти должны выполнить данные людям ранее обещания, пусть даже это будет в несколько иной форме.

– Это решение весьма непростое для бюджета, но, уверен, оно поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен, – отметил председатель правительства РФ.

Разовые выплаты будут производиться в связи с тем, что из-за сложившейся экономической ситуации в текущем году был изменен порядок ежегодной индексации пенсий. Ранее размер пенсии индексировался с учетом роста потребительских цен или увеличения стоимости потребительской корзины пенсионера. С февраля 2016 года пенсии уже были проиндексированы на 4% при том, что инфляция за 2015 год составила 12,9%. Компенсация оставшегося периода нынешнего года – это разница между показателями инфляции за 2015 год и индексацией, проведенной с 1 февраля 2016 года. Сумма будет выплачена пенсионерам единовременно и составит 5 тысяч рублей. Ее размер соответствует средней выплате, которую пенсионер получил бы при индексации за второе полугодие 2016 года. При этом граждане получат средства сразу.

Напомним, в феврале 2016 года индексация пенсий касалась лишь работающих пенсионеров. Единовременная выплата касается всех получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению – всего около 43 миллионов человек. Такое решение принято в связи с тем, что снижение уровня жизни из-за роста потребительских цен затронуло почти всех пенсионеров.

В будущем году индексация пенсий будет производиться исходя из накопленной инфляции 2016 года. Проект бюджета Пенсионного фонда РФ на 2017–2019 годы предусматривает увеличение пенсий в соответствии с действующим законодательством. Индексация пенсий в 2017 году будет проводиться с 1 апреля, при этом будет учитываться индекс роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 год. На это в бюджете будет заложено 270 миллиардов рублей.

– Для того чтобы полностью компенсировать инфляцию за прошлый год, необходимо было бы повысить пенсию в этом году еще на 8,5%. Исходя из сложившегося среднего размера пенсий, размер ежемесячной выплаты в таком случае составил бы порядка тысячи рублей, – пояснила глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Баталина, – Таким образом, единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей закрывает собой повышение пенсий с 1 августа текущего года.

Отметим, что единовременная выплата – это расходное обязательство государства, которое не включается в состав пенсионного обеспечения. Для его выполнения должен быть принят соответствующий федеральный закон, предусматривающий существенные условия по единовременной выплате: получатели, размер, порядок и условия выплаты средств. На данный момент поручение о подготовке такого закона для внесения в Госдуму уже отдано.

– На мой взгляд, государство в условиях непростой экономической ситуации приняло очень важное решение для людей пенсионного возраста. Напомню, что февральская индексация пенсий касалась лишь работающих пенсионеров, а сегодняшняя доиндексация затронет всех получателей, находящихся на пенсионном обеспечении, – подчеркнула региональный координатор проекта "Старшее поколение" партии "Единая Россия" Татьяна Бухтина.

В Волгоградской области единовременную выплату смогут получить 776 тысяч пенсионеров. По информации регионального Отделения Пенсионного фонда, с 2004 года средний размер пенсии по Волгоградской области остается самым высоким в Южном федеральном округе и превышает 11 тысяч рублей. Размер выплат с учетом федеральной социальной доплаты для неработающих пенсионеров составляет 8510 рублей.

Фото: из открытых источников Интернета

Поделиться в соцсетях