Пенсионеров учат разбираться в лекарствах

«С заботой о главном» – так называется цикл лекций о здоровом образе жизни, который начал проводить для волгоградских пенсионеров региональный комитет здравоохранения. На самую первую лекцию приехало около ста представителей клубов пожилых людей и ветеранских организаций из разных районов Волгограда.

Медикаменты – важная составляющая в жизни любого человека, а пенсионеров – особенно. Для многих из них неприятной неожиданностью стал рост цен на лекарственные препараты. Привыкшие к определенным торговым наименованиям, пожилые люди с опаской и недоверием относятся к рекомендациям врачей заменить отечественными дженериками ставшие очень дорогими оригинальные импортные препараты. «Оснований для недоверия нет, – утверждают специалисты. – Весь мир сегодня активно использует именно дженерики».

– Особенно это актуально сейчас, в условиях экономического кризиса, – говорит главный внештатный клинический фармаколог комитета здравоохранения, доцент кафедры клинической фармакологии ВолгГМУ Максим Фролов. – Оригинальные препараты изначально очень дороги. Это бизнес, и компании-разработчики и производители должны вернуть себе прибыль. Естественно, оригинальные препараты далеко не всем по карману. И тогда появляются копии оригинальных препаратов или, как их еще называют, дженерики, которые гораздо дешевле. В России развивается фармацевтическая промышленность. Каждый год открываются новые производства, заводы переходят на международные стандарты качества, и выпускаемые ими препараты, в том числе и дженерики, становятся более качественными.

В региональном комитете здравоохранения констатируют: с декабря прошлого года в Волгоградской области, как и в других регионах РФ, наблюдается рост цен на лекарственные препараты, причем как на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, так и на препараты так называемого коммерческого сегмента. «Лидерами» по росту цен стали медикаменты стоимостью до 50 рублей, а также препараты, применяемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний центральной нервной системы, и антибиотики.

– Вопрос ценообразования на медикаменты в аптеках у нас на постоянном контроле, – комментирует начальник отдела фармацевтической деятельности комитета здравоохранения Волгоградской области Ирина Сафронова. – Кроме того, в целях сдерживания роста цен комитетом осуществляются меры по импортозамещению лекарственных препаратов при осуществлении закупок. В частности, обеспечивается беспрепятственный доступ к участию в закупочных мероприятиях препаратов отечественного производства, дженериковых препаратов, а также препаратов, произведенных на локализованных в России производствах. Это позволяет осуществлять закупки в необходимых объемах для обеспечения льготных категорий граждан бесплатными лекарствами.

По информации комитета, несмотря на рост цен ассортимент волгоградских аптечных учреждений, как государственных, так и частных, практически не пострадал – в нем присутствуют все фармакотерапевтические группы препаратов. Немало среди них и дженериков, о которых теперь слушатели цикла лекций «С заботой о главном» знают все. Сами пенсионеры, по их словам, приветствуют инициативу медиков проводить подобные лекции.

– Для нас это очень важно, – считает одна из слушателей Валентина Алькова. – Приходишь порой в аптеку, а тебе там говорят: вот этот препарат лучше, потому что он дороже. А это не всегда бывает так. Да, русский дженерик стоит дешевле, но действует зачастую совсем не хуже импортного оригинального лекарства. И люди, особенно пожилые, должны это знать.

Поделиться в соцсетях