Пенсионеров защитит новый закон о накоплениях

Пенсионеров защитит новый закон о накоплениях
В России приняты нормы, которые будут регламентировать порядок перехода граждан из одного пенсионного фонда в другой. Цель – защитить людей, так как многие не понимают связанных с этим рисков и нередко теряют инвестиционный доход. Новый порядок заработает с 1 января 2019 года.

Наиболее активные коммерческие пенсионные фонды убеждали будущих пенсионеров перевести им накопительную часть пенсии. Гражданам обещали повышенный инвестиционный доход, а значит, большую прибавку к пенсии. Люди соглашались на предложение и спешили написать заявление.

При этом они общались только с сотрудниками нового фонда. Те, в свою очередь, умалчивали о рисках и о том, что, решившись на такой шаг, гражданин потеряет деньги – сумму дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений в течение года.
Нередко граждан без их ведома переводили из одного фонда в другой. Терялся не только  инвестдоход, но и появлялись штрафы за досрочное расторжение.

Сам же клиент не подозревал об этом и узнавал о случившемся только после того, как получал различные уведомления от нового пенсионного фонда. В результате население потеряло на досрочном переводе внушительные суммы: по данным ПФ России, более 76 млн россиян имеют различные суммы пенсионных накоплений.

Теперь сменить фонд можно будет через портал Госуслуг или при личном обращении в ПФР. При этом человека в обязательном порядке проинформируют о размере теряемого инвестдохода.

Заявление будет направляться в прежний пенсионный фонд, в новый, а также в ПФР. С одной стороны, фонд, потерявший клиента, будет проинформирован и сможет уговорить «беглеца» вернуться. С другой – снимается проблема перевода людей без их ведома. Новый закон позволит пенсионерам взвешенно принимать решение, получив объективную информацию обо всех рисках, считают специалисты.

– Граждане смогут подавать в Пенсионный фонд России два вида заявления в зависимости от того, когда планируется фактический перевод денег, – уточнили в волгоградском отделении Южного ГУ Банка России. – При подаче обычного заявления сумма будет переведена в новый фонд через пять лет без потери инвестдохода. Заявление о досрочном переходе означает, что деньги переведут уже на следующий год, но при этом доход от инвестирования средств передан не будет.

Кстати, в новом законе предусмотрен отказ от перехода, даже если ранее человек написал такое заявление. До 31 декабря нужно подать в ПФР уведомление, сделать это также можно на портале Госуслуг в личном кабинете.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях