Пенсионеры находят прибыльное дело по душе

Все знают – денег всегда не хватает. Но если молодежи заработать проще, то пенсионерам устроиться куда-то почти нереально. Однако это не повод опускать руки. Своим опытом делятся читатели «ВП»

Как выяснилось, скромная подработка в качестве сторожа, дворника или кондуктора вовсе не предел мечтаний для пожилых волгоградцев. Тамара Дружинина, например, много лет трудившаяся в сфере общественного питания, нашла себе прибыльное занятие по душе.

– Провела «разведку боем», выяснила, у кого в округе планируются праздничные мероприятия, где требуются угощения и пошла предлагать свои кулинарные услуги, - рассказывает волгоградка. - Я торты замечательно делаю, отбивные и салаты у меня великолепные, пироги – пальчики оближешь. И нашлись те, кто стал регулярно заказывать мои блюда

Тамара Ивановна признается: конечно, не шикует со своим микробизнесом, и в последнее время в связи с трудностями количество клиентов поубавилось. Однако возможность заработать есть всегда. Тем более, что и занятие это – по душе. Тамара Ивановна может сварить кашу из топора, то бишь состряпать роскошное застолье из простых и дешевых продуктов, и у нее это получается замечательно на радость экономным клиентам.

Приятельница Тамары Ивановны, бабулечка-одуванчик Надежда Кувакина, повар так себе. Но зато нашла себе другое денежное занятие: поливает цветы, когда хозяева в отъезде или в отпуске, кормит их кошек и выгуливает собак. И эти услуги тоже востребованы.

– С большими собаками я, естественно, не управлясь, – объясняет Надежда Дмитриевна. – А котейку почему ж не покормить? Цветы полить вообще в удовольствие. У меня рука легкая, растения меня любят. Как-то хозяйка через месяц приехала, а у нее кактус, который никогда в жизни не цвел, роскошный цветок «на-гора» выдал. Она так обрадовалась, что даже «премию» маленькую мне заплатила.

Волгоградка Берта Гавриленко называет себя «всеобщей бабушкой». Свои дети и внуки давно выросли, так она договорилась с соседями и ходит вместо вечно занятых пап и мам в школу на родительские собрания к их чадам. Сидит там с блокнотиком и все замечания, рекомендации и прочую нужную родителям информацию аккуратно записывает, а потом своим «клиентам» подробный отчет дает.

– Не хлопотно, но нервно, – признается исполняющая обязанности родителей. - Если ребенок учится плохо, и учитель его ругает, то краснею и переживаю как за своего родного. А сердце уже не то. Даже вот подумываю - может, ну их, эти родительские собрания, начну заниматься оплатой коммунальных услуг? Видели, какие очереди в пунктах приема платежей?..

А вот пенсионер Владимир Никулин стал, как он сам смеется, «дедушкой по вызову». Помог внук – работал «мужем на час», оказывая услуги по дому, по хозяйству и делая несложные ремонты.

– Внук и мне предложил: давай, мол, дед, помогай, а то заказов много, не успеваю. Попробовал – понравилось, – говорит Владимир Николаевич. – Сегодня самое востребованное – подключение стиральных машин, установка и небольшой ремонт смесителей, навешивание карнизов и люстр, сборка мебели. Это я все могу сделать в лучшем виде.

Словом, вариантов вполне легального заработка даже на пенсии сегодня много. Были бы голова и руки. А жители нашего региона этим уж точно не обделены.

DNG