Пенсия – дело тонкое и индивидуальное

С 1 апреля прошла вторая в этом году индексация выплат, получаемых через органы Пенсионного фонда. ИД «Волгоградская правда» провел совместную прямую линию с Первым Волгоградским каналом по вопросам пенсионного обеспечения.

Собеседником стала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Наталья Магилина.

В новом режиме

– Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, кого коснется апрельская индексация пенсий?

– Это самый актуальный вопрос на сегодня. С 1 апреля повышены на 4?% социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. На территории региона такие выплаты получают почти 43 тыс. человек. Важная особенность – индексация социальных и государственных пенсий проводится независимо от факта работы получателя.

Замечу, что апрельское увеличение – второе с начала года. С 1 февраля на 4?% была повышена страховая пенсия. Это коснулось только неработающих пенсионеров. Категория – самая многочисленная: почти 576 тыс. жителей области, или 80?% от общего числа получателей пенсий от ПФР.

К слову, в таком дифференцированном режиме индексация проводится впервые. Статус неработающего пенсионера определяется на

30 сентября 2015 года. Если он решил прекратить трудовую деятельность и уволился в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то имеет право представить соответствующее заявление в органы ПФ включительно по 31 мая текущего года. Причем это можно сделать как через управления ПФР, так и МФЦ, личный кабинет на сайте ПФР. Подавать такие заявления после 1 июня нет необходимости – уже за апрель работодатели начнут представлять ежемесячную отчетность в ПФР, которая и будет использоваться при определении статуса работающего или неработающего. Все программы, которые для этого необходимы работодателям, уже размещены на сайте ПФР. Начиная с 20 апреля, они могут сдавать данные сведения.

– Роман Олегович меня зовут. Если на пенсии стану подрабатывать, как будут индексироваться мои выплаты?

– Если вы трудоустроитесь после проведения индексации, размер пенсии уменьшен не будет. Если же наоборот прекратите работу, то ПФР сделает перерасчет в сторону увеличения. То есть после увольнения размер пенсии будет пересмотрен с учетом всех индексаций, прошедших за время вашей работы.

– Звонит Ольга Кирилловна Додина.

У меня и трудовой стаж выработан, и зарплата была не минимальная. А вот пенсия – небольшая. Может, мне недоплатили что?то?

– Размер страховой пенсии каждого конкретного пенсионера определяется индивидуально. Он зависит от продолжительности стажа, величины заработной платы и суммы страховых взносов в ПФР. Проверить правильность расчета своей пенсии вы можете в любом территориальном управлении ПФР. В случае несогласия с произведенным там расчетом можете обратиться в общественную приемную Волгоградского отделения ПФ. Наши специалисты внимательно проверят размер вашей пенсии.

Время и деньги

– Подскажите, пожалуйста, за какое время до наступления пенсионного возраста надо заниматься оформлением документов?

– Региональное отделение ПФ предпринимает все меры, чтобы упростить для будущих пенсионеров этот подготовительный этап. Со всеми нашими страхователями заключены соглашения о заблаговременном предоставлении – в срок от года до полугода – необходимых для пенсии документов для предварительной их оценки. Причем в электронном виде. Если организация, в которой работает человек, сделала это, то достаточно за месяц до наступления права на пенсию подать заявление в территориальное управление ПФ. Если нет – придется все документы предоставлять самостоятельно.

Заявление можно подать лично. Но гораздо удобнее воспользоваться возможностью подать заявление в электронном виде через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР. Для этого достаточно зарегистрироваться на Едином портале госуслуг и получить код активации в ПФР. Причем вы будете получать и всю информацию о ходе назначения пенсии вплоть до информирования о самом размере назначенной выплаты. Аналогично можно действовать и тогда, когда пенсионер решил изменить доставочную организацию с почты на банк или наоборот.

Ну а более молодое поколение на сайте ПФР может также проверить полноту сведений о стаже, заработке, которые в будущем будут учтены при назначении пенсии, воспользоваться пенсионным калькулятором и с его помощью рассчитать условный размер своей страховой пенсии.

– К вам обращается Логинов Павел Иванович. До пенсии осталось полгода. С предприятия уже рассчитался. Могу досрочно оформить пенсию?

– Среди категорий, которые могут претендовать на досрочное назначение пенсий, в частности, работающие в особых, вредных, тяжелых условиях труда, педагоги, медработники. Кроме этого, возможность уйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста предоставлена гражданам при наличии страхового стажа продолжительностью не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, если они потеряли работу в связи с сокращением штатной численности, ликвидацией предприятия или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Такая пенсия назначается при отсутствии возможности трудоустройства гражданина по предложению органов службы занятости. Если же увольнение состоялось по собственному желанию, то право на досрочную пенсию такого вида отсутствует.

Без двойных стандартов

– Добрый вечер! У меня есть рабочий стаж. Потом получила инвалидность 2?й группы. Почему при назначении соцдоплаты пенсия и ЕДВ входят в общую сумму материального обеспечения, ведь инвалиды 1-й и 2-й групп не могут трудоустроиться и тем самым увеличить свой доход?

– Федеральная социальная доплата к пенсии, которую получает читательница через ПФР, – особый вид государственной помощи. Она введена в 2010 году, чтобы уровень материального обеспечения неработающих пенсионеров довести до прожиточного минимума, установленного в регионе. При определении общей суммы материального обеспечения пенсионера учитывается не только пенсия, но и ежемесячные денежные выплаты, в том числе установленные инвалидам, и региональные меры соцподдержки. И уже исходя из этой суммы совокупного дохода пенсионера ПФР определяется право на социальную доплату и ее размер.

– Меня зовут Иван Агафонов. Бюджетникам пенсии назначаются по одной сетке, рабочим – по другой. А если я выработал больше положенного – коэффициент не 1,2, а 2,2? Когда закончатся двойные стандарты?

– Никакой разницы в подходах при назначении страховых пенсий бюджетникам или рабочим не существует. В каждом случае берутся показатели стажа, заработка и страховых взносов. Однако ограничения при расчете пенсий действительно существуют, поскольку есть ежемесячные заработки в 10 тыс. рублей, а есть в 100 тыс. Показатель 1,2, о котором говорится, – это максимальное отношение заработка пенсионера к среднемесячной зарплате в РФ. Никаких изменений в части повышения этого показателя уже не состоится, потому что закон о трудовых пенсиях, который его ввел, утратил силу 1 января 2015 года. С этой даты действует закон «О страховых пенсиях» № 400?ФЗ. Он предусматривает более приемлемый порядок расчета страховой пенсии для более высокооплачиваемой категории работников – расчет пенсии ведется исходя из страховых взносов, уплаченных не со средней зарплаты, а от максимально учитываемой. Но, естественно, зарплата должна быть официальной.

Закон и инициатива

– Являюсь матерью пятерых детей. Меня интересует, сохранена ли льгота при выходе на пенсию?

– Все льготные категории граждан, которые имелись в законодательстве, действовавшем до 1 января 2015 года, сохранены и в новом. В том числе для матерей, родивших пять и более детей, по?прежнему предусмотрена льгота по выходу на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста для женщин, то есть в 50 лет. Также, помимо этой льготы, есть и другие – они касаются, в частности, требований к страховому стажу, непосредственного начисления размера пенсии. Более подробно вам обо всем расскажут при обращении за назначением пенсии в территориальное управление ПФР.

– Я – Полина Иванова. Насколько реально повышение пенсионного возраста в ближайшее время?

– Вопрос животрепещущий. У нас в стране растет продолжительность жизни граждан. Отсюда и попытки повысить пенсионный возраст. Дискуссия на эту тему ведется давно, но сегодня трудно сказать, когда будет поставлена точка. Надо просто понимать: прежде чем внесут такие серьезные изменения в федеральное законодательство, пройдет широкое обсуждение вопроса и, конечно, будет запланирован переходный период – люди ведь должны не только принять новый закон, но и быть готовыми дорабатывать пенсионные права в его условиях.

Вы можете получить консультацию по следующим вопросам:

участие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений;

материнский (семейный) капитал;

порядок получения страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;

переход в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд;

порядок действий при обнаружении факта неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды;

услуги ПФР в электронном виде и с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия;

получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета в системе ОПС;

выбор варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС;

порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе ОПС;

получение неработающими пенсионерами – «северянами» компенсации расходов, связанных с переездом к новому месту жительства;

работа с Личным кабинетом застрахованного лица;

порядок действий при аннулировании лицензии у НПФ;

индексация страховой пенсии в 2016 году.

Интересно знать

Пенсионный фонд России подвел итоги переходной кампании 2015 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений

в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК)

По Волгоградской области в ходе переходной кампании 2015 года принято

44 290 заявлений в выборе НПФ и УК

Из них в 2015 году

1877 заявлений (4,2?%) о выборе УК

11 266 заявлений (25,4?%) о переходе из ПФР в НПФ

6949 заявлений (15,6?%) о переходе из ПФР в НПФ

24? 198 заявлений (54,8?%) о переходе из одного НПФ в другой

Фото vpravda.ru