Перебоев с препаратами для ВИЧ-инфицированных в этом году не ожидается

В СМИ прошла информация о том, что в 2015 году россияне, инфицированные вирусом иммунодефицита человека, будут испытывать проблемы с лекарственными препаратами для специфического лечения. Сразу после этого в редакцию стали поступать звонки встревоженных граждан, интересующихся: а как обстоят дела в нашем регионе?


Непрерывно и пожизненно

Количество ВИЧ-инфицированных опережает количество бюджетных средств, выделяемых на их лечение. Кроме того, выделяемые средства в 2015 году не компенсируют и 30-процентного удорожания препаратов, ведь порядка двух третей медикаментов от болезни импортируются. Об этом заявляет руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский.

– Сейчас в России около 700 тыс. ВИЧ-инфицированных, а число находящихся на антиретровирусной терапии – около 175 тыс. человек, – говорит он. – Получать терапию должны не менее 350 тыс. Только из этих цифр очевидно, что общий дефицит нарастает. Число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных растет быстро: в 2013 году зарегистрировано 80 тыс. новых случаев заражения, и в 2015 году их число не уменьшится.

А каково лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных в Волгоградской области?

Как сообщили в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом, реальная ситуация не такая страшная, как ее рисуют эксперты. В нашей области антиретровирусную терапию получают 3575 ВИЧ-инфицированных. Запас АРВ-препаратов для них в Центре имеется, и этого запаса гарантированно хватит на полгода. А с января уже идет активная работа по организации закупок новых партий препаратов – с учетом возможных новых случаев заражения. Кроме того, необходимыми препаратами для проведения перинатальной химиопрофилактики у беременных ВИЧ-инфицированных женщин и их детей обеспечены все родильные дома, и согласно приказу Минздрава в каждом медучреждении региона имеются препараты для проведения экстренной профилактики профессионального ВИЧ-инфицирования медработников.

– Да, курс валюты нестабилен, и сегодня трудно предположить, какова будет стоимость препаратов, – комментирует главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Козырев. – Но мы очень рассчитываем на областную администрацию и региональный минздрав, которые уделяют большое внимание лекарственному обеспечению и понимают специфику АРВ-терапии. А специфика в том, что для наших пациентов АРВ-терапия должна быть непрерывной и пожизненной. Мы надеемся, что в этом году, как и все предыдущие годы, перебоев с препаратами не будет.

В любой точке области

Количество ВИЧ-инфицированных в регионе, как и по всей России, растет. Однако Волгоградская область одна из первых столкнулась со СПИДом (первые инфицированные были у нас зарегистрированы в 1988-89 годах) и намного раньше других субъектов Федерации приступила к лечению пациентов с ВИЧ. Причем количество тех, кто получает специфические препараты, год от года увеличивается. Если до 2005 года АРВ-терапию принимали ежегодно от 70 до 100 человек, то с 2006 года, когда был дан старт нацпроекту «Здоровье», и поставка препаратов стала осуществляться за счет федерального бюджета, количество принимающих терапию существенно возросло. А сегодня по сравнению с 2006 годом их число увеличилось в 12 раз. Только в 2014 году прирост составил 500 человек.

При этом в Центре СПИДа подчеркивают: получают АРВ-терапию не все ВИЧ-инфицированные, стоящие на диспансерном учете, а лишь те, у кого для этого есть показания к лечению. На сегодняшний день АРВ-препаратами в нашем регионе обеспечены все, кто в них нуждается. Кстати, в территориальной программе развития здравоохранения до 2020 года в соответствии с федеральными нормативами определено, что с 2012 до 2020 года доля ВИЧ-инфицированных лиц, получающих АРВ-терапию, от числа состоящих на диспансерном учете должна вырасти с 18% до 23,5%. Но уже в 2012 году реально этот показатель составлял 40%, а в 2014 году – 40,4%. Как утверждают специалисты, это один из лучших показателей в России.

Существенно расширился и контингент лиц, получающих АРВ-терапию. Если до 2005 года это были в основном дети, заразившиеся при медицинских манипуляциях в волгоградских больницах, то сегодня это и молодежь, и люди среднего возраста, и даже граждане, находящиеся в местах лишения свободы. География тоже не имеет значения. Препараты по потребности получают и волгоградцы, и волжане, и жители области. Лечение доступно для всех. Главное, чтобы у самих пациентов было желание лечиться.

За ценой не постоим

– Долгое время бытовало мнение, что АРВ-терапия тяжелая, ВИЧ-инфицированные с трудом ее переносят, и по этой причине многие от лечения отказывались, – рассказывает заместитель главного врача Центра СПИДа Игорь Малюженко. – Но за последние годы АРВ-терапия качественно изменилась. Стало намного больше наименований препаратов, и каждый год добавляется один-два новых. Добавляются и новые формы, и более удобные дозировки для уменьшения количества таблеток на один прием. Появляются комбинированные препараты, которые также уменьшают количество таблеток на один прием. Еще 10-15 лет назад наши пациенты были вынуждены пить препараты чуть ли не горстями, сейчас же вполне достаточно 1-2 таблетки. Производители препаратов работают над тем, чтобы свести к минимуму их токсичные побочные эффекты. Поэтому сегодняшняя АРВ-терапия пациентами переносится намного легче. И еще один важный момент: лечение является и профилактикой заражения ВИЧ. Доказано: когда пациент получает эффективную АРВ-терапию, вирусная нагрузка у него снижается до минимума, и он не передает инфекцию близким, своему половому партнеру и даже может рожать здоровых детей.

По словам Олега Козырева, проблема импортозамещения для АРВ-терапии тоже актуальна, но не критична. Если раньше при лечении ВИЧ-инфицированных использовался всего один отечественный препарат, то сегодня их уже 33% от общего объема АРВ-терапии. Качество отечественных препаратов высокое, цена, что немаловажно, последние два года не росла совсем, а на основные препараты снизилась в 3-4 раза, что и позволило увеличить число пациентов, получающих терапию. Кроме того, импортные препараты для АРВ-терапии входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цены на которые регулирует государство. Так что и на них резкого скачка стоимости не ожидается.

Цена вопроса, между тем, велика. На лекарственные препараты для одного ВИЧ-инфицированного требуется до 20 тыс. до 500 тыс. рублей в год – в зависимости от тяжести его состояния, возраста и других факторов. Но специалисты уверены: эти расходы себя оправдывают. Считается, что максимальная продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного без лечения 12-15 лет. Опыт же волгоградцев показывает: на эффективных препаратах жить можно намного дольше и качественнее. Значительная часть больных, инфицированных ВИЧ 27 лет назад, живут, учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей.

DNG