Перед главами районов Волгоградской области поставили «противопожарные» задачи

Перед главами районов Волгоградской области поставили «противопожарные» задачи
Главы районов области и сельских поселений, находящихся в зоне риска природных пожаров, вместе со специалистами областного комитета безопасности жизнедеятельности обсудили актуальные вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ландшафтных возгораний.

Сегодня выездное совещание состоялось в Дубовке. Это не первая встреча глав муниципальных образований с областной административной комиссией в лице облкома безопасности населения, облкомприроды, Главного управления МЧС России и правоохранительного блока.  

− Дубовский район для очередной встречи выбран не случайно, − обратился к присутствующим Юрий Наурзалиев, председатель комитета по обеспечению безопасности и жизнедеятельности Волгоградской области. – В августе 2017 года мы заметно тут потрудились вместе с жителями, областным руководством и федеральными генералами, сделали все возможное, чтобы остановить огонь и не дать ему распространиться на населенные пункты. Сегодня мы еще раз поговорим о том, как до подхода основных сил должны в случае наступления огня организовать работы по тушению.

К профилактике пожаров в регионе приступили с первого дня наступления теплой погоды. Еще 5 мая Андрей Бочаров принял решение о введении с 5 мая особого противопожарного режима на территории Волгоградской области.

− Для нас летний период всегда ассоциируется с пожарами, − говорит Александр Ляшенко, глава Дубовского района. – Через район проходит 110 километров федеральной трассы. Люди неумышленно, по привычке выбрасывают окурки из окон автомобилей, суховей вспыхивает моментально, а мы с вами уже боремся с последствиями. Нужно, чтобы все понимали − предотвратить пожары можно только сообща.

Сегодня активная профилактика пожаров идет в 99 населенных пунктах, территории которых подвержены угрозе ландшафтных возгораний. В течение мая и июня главы этих поселений обязаны организовать опашку населенных пунктов противопожарной минерализованной полосой общей протяженностью около 11 тысяч км, обустроить противопожарные барьеры общей протяженностью 17 км, очистить территории от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов.

Кроме того, во всех муниципальных образованиях организована работа по отжигу и выкашиванию сухой растительности. По самым свежим данным, общая площадь контролируемого отжига на территории области составила 3 268,5 га.

− Всем без исключения следует проверить работу гидрантов и организовать подъезды к прудам, а также определить дополнительные источники водоснабжения, − отметил Олег Степаненко, полковник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Волгоградской области. – Порой машины не могут просто набрать воды, потому что нет твердого подъезда к водоемам. Такого быть не должно. Помните о полном запрете разжигания костров, сжигания мусора на дачных территориях и общественных пространствах.

Отметил представитель МЧС России и необходимость проведения среди населения занятий по повышению культуры безопасности. Многие жители, особенно сельской местности, не знают, как вести себя при пожаре. Спасатели готовы рассказать всем желающим правила поведения при возгорании.

− С начала года подразделениями противопожарной службы Волгоградской области проведено 6,5 тысячи профилактических мероприятий с общим охватом 90 тысяч человек, − добавляет Олег Степаненко. − Совместно с органами местного самоуправления проведено более 270 собраний с населением по вопросам пожарной безопасности, на которых присутствовало 15 тысяч человек. Только будучи информированными люди могут противостоять и не бояться стихии.

Отметим, мероприятия по противодействию пожарам проходят в Волгограде, Волжском, Камышине, а также в Светлоярском, Клетском, Суровикинском, Калачевском, Котельниковском, Чернышковском, Октябрьском, Дубовском, Старополтавском, Николаевском, Палласовском, Среднеахтубинском, Быковском и Ленинском районах.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях