Перед смертью глухонемой житель Волгоградской области признался в убийстве

…Лопата легко входила в дерн. Создавалось ощущение, что трава не росла на земле, а словно была настелена на нее. Один взмах, другой – и взорам оперативников открылось подобие могилы. Под пластом травы лежали истлевшие человеческие кости…

Языком жестов

Два года назад они были лучшими друзьями. Соседи удивлялись, как они понимали друг друга – Иван Лавроненко с детства был глухонемым. Супруга его была ему под стать, между собой общались на языке жестов, но жили мирно, ладили, хоть и брак их был бездетным. Хозяйство вели скромное: несколько грядок с картошкой и зеленью – чтобы хватало на закуску.

А вот выпить любили, почему и тянулись к ним со всей округи бесприютные приятели. Среди  них был и Николай Хвостов: без кола, без двора, слонявшийся по городку без дела. Иван Лавроненко особенно выделял его из толпы собутыльников.

Хвостов, хоть и не страдающий таким же недугом, как его дружок, прекрасно понимал того без слов.

С годами он научился даже отвечать товарищу жестами: набор их был невелик, но для совместных застолий хватало. Компанию мужчинам почти всегда составляла жена Лавроненко – из-за нее, как теперь предполагают следователи, и начался между дружками роковой конфликт.

Впрочем, о том, что некогда закадычные приятели повздорили не на жизнь, а на смерть, сыщики узнали недавно. А тогда, в начале мая 2015 года, по Серафимовичу разнеслась тревожная весть – бесследно пропал 63-летний Николай Хвостов. Первоначальный комплекс следственных мер, направленный на поиск селянина, результатов не принес, но искать Хвостова не переставали.

В числе тех, кого опрашивали на предмет местонахождения Николая, был и его задушевный приятель, Лавроненко. Но он промычал что-то невнятное, и от дальнейшей беседы с ним отказались – несчастный, обиженный судьбой человек, что с него взять. К тому же за несколько месяцев до этого, в феврале, Лавроненко овдовел. После смерти жены он окончательно замкнулся и выходил из своего дома разве что за водкой. Друзей в его жилище становилось все меньше, и только Хвостов по привычке заглядывал к одинокому товарищу. После одного такого вечера он и пропал. Соседи судачили: вроде бы уехал, а может, утонул, а может, отправился к дальней родне…

Скелет за домом

Лавроненко после исчезновения друга вконец одичал и открывал двери только лишь сестре. А 3 мая 2017 года он тихо умер. Хоронила Ивана его сестра: как выяснилось позже, она была единственной хранительницей его страшной тайны.

– Поскольку после установленного законом времени по факту безвестного исчезновения Николая Хвостова было возбуждено дело об убийстве, весной этого года поиски предполагаемого трупа возобновились, – рассказывает руководитель Серафимовичского МрСО СУ СКР по Волгоградской области Артем Дегтярев.

В попытке восстановить события последних дней пропавшего человека следователи и оперативники отправились к соседке умершего недавно Ивана Лавроненко, при жизни являвшегося одним из близких друзей Хвостова. И вдруг услышали странный вопрос: «Вы ищете труп?». После этого женщина так же спокойно продолжила: «Так вот тут он и лежит». И уверенно повела оперативную группу на задний двор уже заброшенного дома Лавроненко.

Обнаруженные человеческие останки сыщики направили на экспертизу. Но по остаткам одежды родные Хвостова опознали его. Еще до получения экспертизы специалиста следователи изъяли из дома Лавроненко топор и молоток: по предварительной версии, именно эти предметы могли стать орудием убийства. В том, что Хвостов погиб именно от руки лучшего друга, уже никто не сомневался. Соседка умершего глухонемого пенсионера рассказала, что, перед тем как испустить дух, он сам, как умел, признался ей в страшном грехе. Правда, тогда она ему не поверила, сочла, что это предсмертный бред и галлюцинации. А между тем, как подтвердила сестра Лавроненко, ее брат действительно два последних года жил, мучаясь угрызениями совести. Ей, к слову, он первой рассказал о том, что убил человека.

Голос совести

– Досконально неизвестно, что именно послужило причиной ссоры между людьми, считавшимися лучшими друзьями, – говорит Артем Дегтярев. – По словам сестры Ивана Лавроненко, это была… ревность. Якобы Лавроненко то ли застал свою жену в интимной обстановке с ближайшим приятелем, то ли тот уже после смерти женщины признался, что она изменяла мужу с ним.

Во время очередных посиделок Лавроненко и схватил в руки тяжелый предмет и размозжил им голову соперника. Удар оказался смертельным.

Потом, как рассказывает, сестра Лавроненко, он вытащил мертвое тело за дом, где слегка прикопал и завалил дерном с травой. По непонятным причинам под подозрение глухонемой пенсионер – а на момент совершения преступления Лавроненко было уже 79 лет – не попал. И все это время как мог заливал голос совести алкоголем, мечтая поскорее уйти из жизни. Молчать ему было несложно – безмолвие было дано ему от рождения.

Предсмертное признание подозреваемого в убийстве жителя Серафимовича, озвученное его родственниками, на сегодняшний день является единственным показанием. Сейчас следователи ждут выводов ряда назначенных экспертиз. Если специалисты подтвердят, что умерший селянин действительно причастен к убийству двухлетней давности, уголовное дело будет закрыто. Ведь ни жертв, ни виновных в этом мире уже нет…

P. S. Имена и фамилии героев материала изменены по этическим соображениям.