Перед тем как сесть за парту

В волгоградских школах проходят собрания для родителей первоклассников.Накануне нового учебного года образовательные учреждения проводят традиционные сборы для учеников, а для пап и мам первоклашек – родительские собрания. На них педагоги постарались рассказать обо всех нюансах предстоящей школьной жизни – от организационных моментов (когда приводить и когда забирать детей) до проблем психологической адаптации.

Новостей для школьников в этом году достаточно. Во многом они связаны со вступлением в силу с 1 сентября нового закона об образовании. Одно из самых обсуждаемых нововведений – школьная форма, причем оно касается не только начальной школы, но и всех обучающихся.

– Нам объявили, какой должна быть форма, – говорит мама первоклассника Анна Морозова. – Но родители переживают – кто-то не успел заказать эмблему с символом школы, кто-то купил брюки или юбку другого оттенка. По каждому поводу у мам паника – вдруг ребенку сделают замечание, что он не в такой одежде!

Но если вопросы с формой удалось разрешить в ходе собраний, то вопросы, связанные с образовательным процессом, предстоит постигать уже в ходе учебы.

– Третий год начальная школа учится по новым образовательным стандартам, – говорит директор школы № 134 «Дарование» Елена Шведова. – Не могу сказать, что программа простая, поэтому самая первая рекомендация родителям – учиться придется вместе с детьми. Ряд предметов предполагает совместные проекты. Из нововведений для начальной школы можно назвать предмет основы религиозной культуры и светской этики для учеников 4-х классов. Но родители уже в курсе этого, потому что модуль, который будут изучать их дети, они выбирали еще в конце прошлого учебного года.

С нового учебного года для школьников вводится кружковая деятельность. Но пока ясности, как она будет организована в школах, у родителей нет.

– Нас попросили написать на листочках, у кого в какие кружки ходят дети, – говорит мама первоклассника Мария Николенко. – Это им пойдет в зачет по кружковой деятельности. У кого никуда не ходят, тем предложат занятия в стенах школы. Но что это за занятия, мы пока не знаем.

Учитывая то, что в штатном расписании учебных заведений ставок педагогов дополнительного образования не очень много, родители не рассчитывают на многообразие выбора. В лучшем случае хор или «умелые руки».

Некоторые школы заверяют, что скучать детям не дадут. Решение по организации кружковой работы они нашли за счет социальных партнеров и соседних учебных заведений.

–У нас есть договор с музыкальной школой № 6 , – говорит завуч по воспитательной работе школы № 62 Ирина Рыбина. – И наши ребята в здании нашей школы получают дополнительное музыкальное образование. Родители спокойны, что не нужно вести детей после уроков в музыкалку, педагоги сами приходят к ним. Кроме этого, мы водим детей на различные занятия и кружки районного центра помощи семье и детям «Семья», специалисты которого организуют интересную работу с ними.

Помимо кружковой работы, много вопросов возникает у родителей первоклассников по медицинским картам. Не всем удалось вовремя пройти узких специалистов, запись к которым ограничена, а в некоторых поликлиниках и вовсе нет нужного врача. Кроме этого, к прежнему списку специалистов добавился психиатр, о чем некоторые родители узнали только на родительских собраниях. Но здесь же их и заверили, что сложности с медкартами не означают, что ребенка не возьмут в школу, просто обо всех проблемах нужно заранее предупредить администрацию школы.

Поделиться в соцсетях