Переписчики Росстата обходят дома и квартиры волгоградцев

Волгоградская правда
В Волгоградской области, как и в целом по стране, продолжается начавшаяся в конце прошлой недели Всероссийская перепись населения. Переписчики уже пришли во многие квартиры и дома жителей региона. Но не везде из-за ковида волгоградцы им открывают двери и пускают на порог.

– Дело в том, – рассказывает переписчик Мария Попова, – что из-за усугубляющейся ситуации с коронавирусом многие люди ограждают себя от лишних контактов, поэтому не хотят общаться с переписчиками. Мы относимся к этому с пониманием.

Это уже 12-я по счету перепись в России проводится в цифровом формате, и у каждого жителя страны и нашей области появилась возможность впервые самостоятельно заполнить переписные листы на сайте Госуслуг на домашнем компьютере или на гостевом в многофункциональном центре.

Эта важная кампания, как сообщил нашей редакции заместитель руководителя Волгоградстата Никита Савельев, началась в нашей области и проходит успешно, без каких-либо проблем или эксцессов. Волгоградцы очень радушно принимают переписчиков и охотно отвечают на все вопросы переписи.

Более 5,5 тыс. человек участвуют в проведении переписи на территории нашего региона. Из них 4517 – непосредственно переписчики. Это люди разных возрастов, профессий и социального положения, причем исключительно из числа добровольцев. Все они прошли специальное обучение по методике проведения переписи и общения с людьми.

Поскольку Всероссийская перепись проводится в период пандемии и обострения ситуации с коронавирусом, все переписчики вакцинированы или имеют антитела. Каждый обеспечен защитными масками и перчатками. Предусмотрено также еженедельное ПЦР-тестирование переписчиков. Интересно, что все они на время проведения переписи застрахованы от несчастных случаев, в том числе и от заражения COVID-19.

Любопытный факт: Россия стала единственной страной в мире, которая начала перепись с учета космонавтов, находящихся на орбите Земли. Это произошло еще в сентябре. Космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий, находившиеся в космосе с апреля, прямо с орбиты заполнили электронные переписные листы на сайте Госуслуг.

Но есть и космический рекордсмен, который участвовал во Всероссийских переписях на орбите дважды. Это летчик-космонавт Юрий Юрчихин. Он заполнял бумажные переписные листы в октябре 2002-го и октябре 2010 годов.   

Успеют ли наши переписчики за месяц переписи обойти и опросить всех волгоградцев и проживающих у нас иностранцев? Этот вопрос мы задаем заместителю руководителя Волгоградстата Илье Козловцеву.

– Наша задача, – говорит он, – обойти всех и собрать все необходимые данные. Она обязательно будет выполнена. Помогут переписчикам в этом и сами волгоградцы, ведь заполнить переписные листы люди могут не только путем беседы с переписчиком, но также самостоятельным заполнением их в режиме онлайн на домашнем компьютере, в многофункциональном центре или на стационарном переписном участке.

– Сколько их и где они располагаются?

– Переписных участков у нас 753. Найти их легко: список адресов всех участков размещен на сайте Волгоградстата.

– Илья Александрович, известно, что перепись проводится на 10 языках. Живущие у нас иностранные студенты, понятное дело, все в той или иной степени владеют русским. А как переписчикам общаться, допустим, с вьетнамцами, китайцами или другими иностранцами, которые по-русски, как говорится, ни бум-бум?

– В этом опять же помогает сайт Госуслуг. На нем предусмотрено формирование переписных листов на различных иностранных языках. Надеемся, что это поможет нашим гостям без проблем принять участие во Всероссийской переписи.

– Почему перепись населения так важна для нашего региона и страны в целом?

– Полученная в ходе Всероссийской переписи населения информация, – говорит заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Раиса Дмитракова, – будет служить органам исполнительной власти основой для формирования и корректировки планов дальнейшего социально-экономического развития страны и нашей области в частности.

Вот характерный пример: для успешного развития современной рыночной экономики характерна мобильность экономически активного населения. Происходит перераспределение трудовых ресурсов между городским и сельским населением. Как правило, молодежь уезжает из села в города, где легче найти более интересную и более высокооплачиваемую работу. Поэтому важно учитывать все эти процессы, чтобы лучше решать проблемы, связанные с трудовой миграцией.

Перепись поможет узнать не только состав населения региона, но и, например, какое количество людей нуждается в дополнительных мерах социальной поддержки. Скорректировать планы дальнейшего строительства детских садов и школ помогут сегодняшние данные переписи о количестве и возрасте детей. Данные о поло-возрастном составе населения помогут составить прогноз выхода людей на пенсию в последующие годы и так далее.

Перепись населения Волгоградской области продолжается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий