Перепрыгнуть самого себя

  • Перепрыгнуть самого себя
  • Перепрыгнуть самого себя
Титулованный спортсмен, чемпион Олимпиады среди глухих Алексей Савостин побывал в Волгоградской школе-интернате для детей с нарушением слуха. Он призвал ребят не останавливаться на языке жестов, обязательно учиться говорить и, конечно, заниматься спортом.

Совет из рук в руки

Алексея Савостина встречали в интернате, как родного, хотя он не выпускник этого учреждения.

– Для наших мальчишек и девчонок он – настоящий кумир. Проблемы со слухом не сломили его, он много трудился и достиг больших высот. Это прекрасный, жизнеутверждающий пример для наших воспитанников, – уверена директор Волгоградской специализированной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната I и II вида № 7 Ася Осадчая.

Алексей общался с ребятами не только на языке жестов. Он сам прекрасно владеет речью, и поэтому старался донести ребятам, как важно для них научиться говорить. Тем более педагоги дают такую возможность.

– Умение говорить позволяет мне чувствовать себя наравне со слышащими людьми, – объяснил спортсмен.

В детском возрасте из-за неправильно назначенного лекарства он начал терять слух. В итоге в три года не мог обходиться без слухового аппарата. Перед мамой Алексея стоял выбор – отправить его в Ленинскую школу-интернат для глухих или учить говорить. Мама пошла по самому сложному пути и постаралась сделать все, чтобы сын учился в общеобразовательной школе.

До 7 класса Леша учился в лицее № 8 «Олимпия», а потом перешел в школу № 33. Параллельно занимался в спортивной школе олимпийского резерва № 10. В той самой, где тренировалась олимпийская чемпионка Елена Слесаренко.

– Мы занимались с ней в одной группе, – говорит Алексей. Он добавляет, что спорт ему был предначертан судьбой, ведь его мама – Наталья Савостина является директором этой спортшколы.

«Золотой» и «серебряный» прыжок

В 2006 году Алексей впервые выступил на соревнованиях среди инвалидов по слуху и занял второе место, а уже на следующий год попал в состав сборной России. Отсюда начался его спортивный рост, кульминацией которого стала двойная победа на Сурдоолимпийских играх в Тайбее.

Он показывает ребятам две медали – золотую и серебряную. В тройном прыжке он не просто стал чемпионом Игр, но и победил с новым мировым рекордом. «Золото» Алексею принесла пятая попытка на 15 метров и 51 сантиметр, где он не только перепрыгнул самого себя, но и побил прежний мировой рекорд, державшийся на протяжении 40 лет. Вторую награду – уже серебряную – Алексей завоевал в секторе для прыжков в высоту, уступив три сантиметра питерскому соотечественнику. По итогам Игр Алексею было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Кроме этого он стал третьим олимпийским чемпионом, которого воспитали в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 10. Имена первых двух известны на весь мир – Елена Слесаренко, Михаил Попов. Одно из последних достижений Алексея – «золото» с чемпионата мира по легкой атлетике среди инвалидов по слуху, проходившим в Торонто этим летом.

Эмоции – через край

Для ребят с нарушениями слуха Алексей Савостин приготовил видеозаписи своих выступлений на Сурдоолимпиаде. Каждый его прыжок ребята, сидящие в зале, сопровождали бурными аплодисментами. Они видели: зарабатывать свои медали Алексею пришлось в экстремальных условиях. Старты в обоих видах спорта были назначены на одно и то же время. Он буквально разрывался между секторами, оставлял шиповки в одном секторе, и шел в носках в другой, нервничал. И как радовался, когда узнал о победе!

Педагоги в это время между собой отмечали, что детям с проблемами слуха не свойственны такие сильные эмоции. А у Алексея они – через край. Своим позитивом и жизнелюбием он заряжает и их воспитанников.

Позже ребята могли задавать свои вопросы чемпиону. Мальчишек старших классов интересовало, как часто у него проходят тренировки, какой слуховой аппарат носит Алексей. Девчонки выведывали, свободно ли сердце спортсмена.

Оказалось, что тренируется он дважды в день, слуховой аппарат носит обычный – такой же, как и все присутствующие в зале ребята. И к радости девчонок, «золотой» спортсмен еще в поиске свой второй половинки.

Педагоги просили Алексея донести до ребят важные вещи – не забывать слуховой аппарат в шкафчике, приходить на физкультуру в форме и по утрам обязательно делать зарядку.

Он искренне признался, что без слухового аппарата не представляет свою жизнь. Снимает его только на ночь и на время выступлений на соревнованиях – таковы правила. В остальных случаях – аппарат главная связь с миром.

Потом ребята бросились общаться с Алексеем в неформальной обстановке и фотографироваться. Расспрашивали его о планах, рассматривали медали. Некоторые делились своими достижениями. Семилетний Данил Никифоров – воспитанник школы-интерната после встречи решил серьезно тренироваться в футбольной секции. Тем более что футболисты с нарушением слуха показывают высокие результаты. Об этом он жестами сообщил своей учительнице.

– Я вам желаю обязательно заниматься спортом, – сказал ребятам Алексей Савостин. – Неважно каким. Спорт – это всегда здоровье, новые друзья, открытия и впечатления, это интересная жизнь.

Поделиться в соцсетях