Пересдача оказалась успешной

Общественный совет независимых экспертов, заслушав повторный отчет министра образования и науки Волгоградской области Александра Короткова за 2011 год, дал положительную оценку эффективности деятельности министерства в отчетном периоде и одобрил планы развития отрасли на следующий год.

В июле главе регионального министерства образования и науки Александру Короткову не удалось получить одобрение работы возглавляемого им ведомства. У членов экспертного совета после его доклада появился ряд вопросов, на которые министру было затруднительно ответить. В частности, членов совета и губернатора области очень интересовал вопрос – почему в результате проведенных конкурсных процедур мясо для школьных столовых закупалось в соседних регионах по цене 300-400 рублей, в то время как местные производители готовы были его продать в два-три раза дешевле?

Справедливости ради стоит сказать, что конкурсы проводились предшественниками Александра Короткова, который был назначен на эту должность недавно. Тем не менее, глава региона в июле счел необходимым дать новому министру время, чтобы подготовить подробный аналитический отчет и повторно отчитаться о проделанной в 2011 году работе.

Заинтересованность, проявленная главой региона, понятна. Региональная система образования – одна из самых крупных отраслей: 2066 учреждений, в которых работают более 78 тысяч человек и обучаются более 500 тысяч детей. По сути, в сферу деятельности регионального минобрнауки прямо или косвенно вовлечено большинство населения области.

Доложил министр и о выполнении еще одного поручения губернатора. Как следовало из доклада, совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства региона был проведен мониторинг потребности муниципальных районов в строительстве и ремонте дорог, которые используются для подвоза школьников. В итоге принято решение о включении в план дорожного строительства в восьми районах области 14 дорожных участков общей протяженностью 107 км.

Всего, как следовало из доклада, объем расходов министерства, как главного распорядителя бюджетных средств в 2011 году, составил более 12,4 млрд рублей. Кроме того, министерство активно использует все возможности для получения субсидий из федерального бюджета. Только за половину текущего года привлечено уже более 1,4 млрд рублей, что почти в три раза больше, чем за весь прошлый год.

Одной из самых сложных, по словам министра, остается ситуация с наличием мест в детских дошкольных учреждениях Волгограда и в некоторых районах области. В регионе действуют несколько целевых программ, за счет которых удалось улучшить положение дел в отдельных муниципалитетах, но окончательно ликвидировать очередь в детские сады реально лишь к 2015 году.

Но одними программами, по мнению главы региона, положение исправить чрезвычайно трудно. Многим предприятиям и частным предпринимателям также необходимо изменить свой подход и перестать укрывать доходы.

– Сегодня по вине некоторых нерадивых налогоплательщиков мы, по самым скромным оценкам, недобираем порядка 7 млрд рублей налогов. Из-за этого не можем построить несколько десятков детских садов, которых, как известно, в регионе не хватает, – отметил губернатор. – Не можем в полной мере обеспечить безопасность наших детей на дорогах. И эту ситуацию надо исправлять. Уверен, у нас есть потенциал для роста и развития нашей системы образования. Сегодня мы, пусть со скрипом, но запускаем этот механизм. Придаем максимальную публичность нашей работе. Это вопрос не только профессиональный, но и этический.

Также Сергей Боженов рекомендовал министру активизировать работу по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе и детей-сирот в вопросах их жизнеустройства и системы социальной адаптации.

Члены экспертного совета высказали Сергею Короткову пожелание вывести наш регион в тридцатку лучших в России по качеству оказания образовательных услуг.

Поделиться в соцсетях