Переселенцы приобретают новые профессии

В Волгоградской области завершилось обучение первой группы участников государственной программы переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей – в течение нескольких месяцев они проходили подготовку по профессии кладовщик.

Слушателей обучали основам экономики, складкой логистики, организации склада, а также основам санитарии и гигиены, оборудования складских помещений, складского учета. По завершении обучения выданы свидетельства государственного образца, кроме того, слушатели получили опыт работы в системе «1С: Управление торговлей».

Как сообщает региональный комитет по труду и занятости населения, участники программы приобрели новые знания и навыки, что значительно повысило их конкурентоспособность на рынке труда.

В июне 2015 года проводится комплектование новой учебной группы – для включения в нее необходимо обращаться в отделы занятости населения Волгограда по месту временной регистрации.

Напомним, в планах профильного ведомства на 2015 год рассмотреть 1 250 заявлений соотечественников и принять на территории региона 2 250 участников программы и членов их семей.

В рамках содействия переселению соотечественников регион проводит профессиональное переобучение граждан, обеспечивает их временное трудоустройство, а также организовывает прохождение медицинского осмотра. Кроме того, участники программы могут рассчитывать на помощь в виде единовременного пособия на жилищное обустройство в сумме 9 630 рублей.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, успешно работает в Волгоградской области с 2012 года. За весь период ее реализации в регион прибыло свыше 4 000 человек. В целом реализация государственной программы Волгоградской области рассчитана до 2020 года.

DNG