Перешагнув через столетие

Свой вековой юбилей жительница Среднеахтубинского района отметит дважды. Поздравить с днем рождения Елизавету Павловну Нужину приехали не только родственники, но и представители областной и местной власти.

– Хатка у нас маленькая, не знаю, как вы все поместитесь, – говорит дочь Прасковья Николаевна, встречая многочисленную делегацию.

К такому вниманию именинница не привыкла, да и к тому же собственный юбилей для нее стал... неожиданностью.

– Мы всегда отмечали день рождения мамы 25 июля – давным-давно она сама нам эту дату назвала, – поясняет дочь. – А вчера пришли из администрации, предупредили, что поздравлять приедут. А мы говорим: как же так? Через месяц только ведь день рождения. Посмотрели в документы, оказалось, правда, в июне.

В воспоминания Елизавета Павловна вдается неохотно:

– Прекрасно вы знаете, как мы жили. Я с десяти лет работала: трудилась день и ночь. Уезжала на неделю, спали на соломе, на выходные – домой. А в войну за солдатами ухаживала. Вот и вся жизнь.

Уже больше полувека Елизавета Павловна живет в скромном домике в хуторе Кривуша. Свернув с трассы, нужно еще долго петлять по дороге, чтобы добраться до этого местечка. Здесь сохранилась настоящая русская патриархальность, которую не встретишь в крупных населенных пунктах. Белые зановесочки на окнах, безупречная чистота в доме и порядок в огороде.

"Уважаемая Елизавета Павловна, примите искренние поздравления с юбилеем, – зачитывает поздравление от имени Президента России замминистра по делам территориальных образований и информационной политике Волгоградской области Александр Головин. – Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и села. Своим самоотверженным трудом создавали богатство страны. Всегда сохраняли стойкость духа, веру в правое дело. Мы преклоняемся перед подвигом вашего поколения. Поколения героев и победителей. Желаю вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!".

Пожалуй, именно стойкость духа и есть секрет долголетия Елизаветы Павловны. Твердый характер и жизнелюбие ей присущи и сегодня.

– Спасибо, дай Бог вам всем здоровья! – благодарит именинница. – Приятно такое внимание.

Гости вручают цветы, торты и самый главный подарок – холодильник.

– Очень нужная вещь, – делится дочь. – У мамы есть маленький, старый, не сравнить, конечно. Спасибо вам!

Когда уже провожали гостей, Елизавета Павловна, улыбаясь, предложила:

– Приезжайте теперь 25 июля, будем снова отмечать!