Перестройка по-волгоградски

Перестройка по-волгоградски
В строительной отрасли Волгоградского региона перевернута очередная страница. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу намечен ряд знаковых объектов, которые должны будут появиться в центре города-миллионника. Дан зеленый свет строительству жилья эконом-класса, крупным инвестиционным проектам. Однако строительный бум, который толком еще даже не развернулся, уже вызвал опасения у некоторых представителей общественности.

Пятачки раздора

Точечная застройка, ущемление интересов жильцов «хрущевок», «сталинок» и других старых домов в центре Волгограда, неприятности, которые несет всякое крупномасштабное строительство, – все эти проблемы знакомы волгоградцам не первый год. Однако на сей раз общественность региона поставила во главу угла проблему, которая может иметь последствия для всех будущих поколений волгоградцев. Речь идет об отношении к памятникам истории и культуры на территории региона.

Главными болевыми точками, по мнению представителей общественности, сегодня является строительная площадка по улице Краснознаменской в районе Предмостной площади и перспективы реконструкции Центральной набережной Волгограда. Жители города совсем не против появления современных имиджевых сооружений. Беспокоит то, что при их возведении может существенно пострадать культурный потенциал региона, который будет принесен в жертву коммерческим интересам.

– У нас есть сведения о том, что застройщики Предмостной площади, прежде чем начинать работы, должны были проконсультироваться с министерством культуры региона, – подчеркивает председатель совета общественного движения «Народный Стройконтроль» Виктория Сополева. – На соответствующий запрос министерство дало заключение о том, что данное место не исследовано. Несмотря на это комитет по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда выдал разрешение на строительство. А потом, когда представители министерства по культуре сделали попытку выйти на стройплощадку, их туда не пустили.

Волгоградские специалисты в области истории и краеведения отмечают, что с Предмостной площадью была территориально сопряжена старая царицынская крепость. В более позднее время пойма Царицы была застроена различными зданиями. По убеждению общественников, именно в этом месте в годы войны располагался и так называемый бункер Сталина.

Но зачастую для того, чтобы в полной мере оценить культурно-историческую ценность того или иного объекта, нужно глубоко покопаться в архивных документах, посмотреть, какой грунт был насыпан и когда, на какую глубину была проведена нивелировка территории после войны. Кстати, найти ответы на часть вопросов может помочь даже комплексная аэрофотосъемка города, которую проводила германская разведка и материалы которой сохранились.

Не меньше вопросов у представителей общественности вызывает и будущее Центральной набережной. Как заявляют чиновники администрации Волгограда, на 2013 год из бюджета города выделены деньги на разработку проекта планировки набережной. Он должен будет решить те приоритетные задачи, которые были определены во время конкурса концептуальных проектов комплексного развития территории набережной им. 62-й Армии. Причем большинство капитальных объектов планируется разместить за пределами исторически сложившегося ансамбля набережной.

Но что именно будет там строиться? Ответ на эти вопросы волгоградцы ищут у представителей городской власти. Обстоятельные разъяснения получают далеко не всегда.

Охрана на два процента

Есть единственный выход прояснить ситуацию – определить зоны охраны памятников истории и культуры согласно закону об объектах культурного наследия народов Российской Федерации. Однако работа в этом направлении движется черепашьими шагами.

Еще в 1997 году областная дума приняла постановление № 62/706 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области». Приложением к этому документу стал список из 2646 объектов культурного наследия, которые расположены на территории региона и которые подлежат государственной охране как памятники истории и культуры регионального значения.

– За 15 лет существования постановления о постановке на государственную охрану памятников истории и культуры на территории региона были приняты меры к сохранности менее 2% от продекларированного списка объектов культурного наследия, – отмечает Виктория Сополева. – Все остальные памятники из списка не имеют проектов охранной зоны, утвержденных границ территорий.

Как следствие в отношении территории большинства памятников истории и культуры в регионе действуют такие же строительные нормы и регламенты, как и в случае с рядовыми сооружениями. По словам представителей общественности, такое положение дел в свете начала масштабного строительства может привести к утрате историко-архитектурного своеобразия города.

Чиновники сложившуюся ситуацию объясняют объективными причинами.

– Чтобы принять решение о категории памятника и установить зону охраны его территории, требуется заключение государственной историко-культурной экспертизы, – подчеркивает начальник отдела департамента госохраны объектов культурного наследия министерства культуры Волгоградской области Леонид Гуренко. – Первые эксперты на территории России были аттестованы в конце 2010 года. А в феврале 2011-го упразднена федеральная служба Росохранкультуры, в полномочия которой и входила аттестация экспертов. Однако в период ликвидации ведомства аттестация продолжалась. В результате возникла правовая коллизия – решения таких экспертов были признаны недействительными. И получилось, что в конце 2011 года мы фактически вернулись к показателям конца декабря 2010-го.

Другая причина, которая тормозит разработку проектов зон охраны, – финансовая. По словам Леонида Гуренко, чтобы успешно реализовывать подобные мероприятия, в течение ближайших пяти лет в идеале необходимо ежегодно выделять на эти цели по 154 миллиона рублей. В действительности же расходы гораздо скромнее.

В итоге на сегодняшний день закономерна следующая ситуация. Застройщик обращается за предоставлением сведений о наличии объектов культурного наследия. После того как получает ответ, что данная территория не исследована, ее зона охраны не установлена, больше никаких шагов не предпринимает. В это же время строительные органы занимаются оформлением и выдачей необходимых разрешений.

Точечные ценности

Между тем еще в 2007 году в рамках муниципального контракта научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО» из Санкт-Петербурга во время разработки генерального плана Волгограда был подготовлен и проект зон охраны объектов культурного наследия Волгограда. По мнению специалистов, он достаточно полно отображает расположение сооружений истории и культуры в регионе. Но все его рекомендации пока что остаются на бумаге.

– Документ является лишь обосновывающим материалом, который был разработан в рамках подготовки генерального плана Волгограда, – объясняет начальник отдела комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Елена Прохорова. – Это некий опорный план. А для того чтобы разработать проект зон охраны, необходимо сначала установить границы самих объектов культурного наследия. С этой целью проект был направлен в тогдашний комитет по культуре администрации Волгоградской области и до сегодняшнего дня он так и не согласован.

Проблема сохранности объектов культурного наследия регионального и местного значения недавно рассматривалась на рабочем совещании комитета Волгоградской областной думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике. В его работе приняли участие представители прокуратуры Волгоградской области, регионального министерства культуры, администрации города Волгограда, общественной палаты.

Участники совещания решили рекомендовать правительству Волгоградской области поручить министерству культуры утвердить проект зон охраны объектов культурного наследия Волгограда, разработанный ООО «НПП «ЭНКО». А также рекомендовать администрации Волгограда ввести временный запрет на выделение земельных участков под строительство и выдачу разрешений на строительство в пределах границ зон охраны объектов культурного наследия в соответствии с указанным проектом до момента установления границ территорий и утверждения зон охраны объектов культурного наследия Волгограда.

Поделиться в соцсетях