Пережать точку роста

Давно не секрет, что во главу угла работы многими управляющими компаниями поставлен принцип начисления платежей по максимально высокому уровню. При этом жители многоквартирных домов зачастую даже не задумываются над тем, что именно они могут эффективнее всего бороться с этой тактикой.

Жильцы многоквартирного дома по улице Толбухина, 31а в Волгограде в недоумении. Платежи за электроэнергию на так называемые общедомовые нужды у них давно зашкалили за разумные пределы. Как будто в доме вместе с прописанными гражданами поселились еще и невидимые обитатели, которые жгут электричество «за троих».

– Я инвалид и почти ничего не вижу, а следовательно, и светом практически не пользуюсь, не говоря уже о телевизоре или каких-то других электроприборах, – рассказала Тамара Ковалева. – У меня лишь холодильник работает. В декабре 2012 года, как показал мой собственный счетчик, в квартире я израсходовала 27 киловатт. А к ним мне дополнительно прибавили еще 157 киловатт на общедомовые нужды. Разве это не беспредел?

По словам волгоградцев, весьма сомнительно, что подобные начисления отражают реальное потребление электроэнергии жильцами. Беспокойство, например, вызывает тот факт, что подвал дома занимают арендаторы, о которых практически ничего не известно. Платят ли они за электроэнергию? Если да, то по какому принципу? Да и вообще, на каком основании они появились в подвальном помещении?

Найти ответы на эти вопросы оказалось не так-то просто. Потому что даже при появлении представителей правительства Волгоградской области так называемые арендаторы не спешили давать объяснения.

На это заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Светлана Кузнецова заявила, что в данном случае в подвале расположено внутридомовое инженерное оборудование, к которому должен быть обеспечен беспрепятственный доступ. А следовательно, по внешним признакам это общедомовое имущество, которое должно сдаваться в аренду на основании решения общего собрания.

Каким образом коммерческая организация обосновалась здесь, еще предстоит выяснить. Светлана Кузнецова заверила жильцов, что с этой целью министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области будут направлены запросы в администрацию Волгограда и органы прокуратуры о правомерности передачи данного имущества. А если окажется, что арендаторы вправе занимать подвал, пристальное внимание будет уделено их рассчетам за коммунальные ресурсы.

Жильцы дома по улице 39-й Гвардейской, 31 с некоторых пор также ставят под сомнение справедливость коммунальных платежей, прежде всего начислений на общедомовые нужды за электроэнергию. Ведь и в их доме располагаются два магазина и пункт полиции.

– Правда, после вступления в силу новых правил предоставления коммунальных услуг, то есть с сентября 2012 года, затраты на общедомовые нужды по электроэнергии у нас несколько сократились, – отметила Валентина Борздых. – Однако мы считаем, что эти начисления по-прежнему слишком велики. Например, по индивидуальному прибору учета я израсходовала за месяц 300 киловатт, а к ним добавляют еще 88. Как объясняют представители управляющей компании, у нас якобы слишком много должников. Но почему за них должны платить мы, добросовестные плательщики?

Мастер электротехнического участка управляющей компании «Жилье -46», которая и обслуживает данный дом, Андрей Макаров объясняет размер платежей совокупностью причин.

– Магазины и пункт полиции подключены до общедомового прибора учета и на его показания не влияют, – подчеркивает он. – Однако примерно у трети жильцов в доме отсутствуют индивидуальные приборы учета или их класс точности не соответствует современным требованиям, следовательно их показания не могут приниматься для расчетов. Также некоторые жители не предоставляют нам свои показания в период с 23 по 25 число, как требуют новые правила предоставления коммунальных услуг. Все это и ведет к тому, что кто-то потребляет больше, чем платит, а эти объемы электроэнергии, в свою очередь, по законодательству должны распределяться между всеми жильцами.

В этом случае снижение коммунальных платежей уже напрямую зависит от инициативности и самоорганизации самих жильцов.

– Большую помощь в этой работе может оказать совет дома, члены которого возьмут на себя функцию представлять мнение жителей во взаимоотношениях с управляющей компанией, – отметила Светлана Кузнецова. – Инициативная группа жильцов сможет участвовать в решении всех тех вопросов, которые касаются содержания и эксплуатации многоквартирного дома. Законодательство предусматривает в том числе и участие членов совета дома в процессе снятия показаний общедомовых приборов учета. Также совет дома сможет оказать определенное влияние на граждан, которые не спешат устанавливать индивидуальные приборы учета.

Все это и будет способствовать правомерному и достоверному начислению платы за жилищно-коммунальные услуги, которое отображает лишь реально потребленные объемы ресурсов.

Поделиться в соцсетях