Пережили войну, но не зеленых браконьеров

Под Волгоградом вырубаются дубы - ровестники века. Многие ученые сходятся во мнении – дерево выделяет за жизнь столько кислорода, сколько необходимо одному человеку. «Волгоградская правда»приняла участие в мониторинге состояния зеленых насаждений в окрестностях пригородного поселка Городище.

Инициаторами рейда стало местное общественное объединение «Чистый Поселок». Его руководитель Владимир Москвин вместе с активистами пригласили представителей районной власти и экологов осмотреть состояние природных зон: в организацию стали поступать сообщения о массовой вырубке дубов.

Житель Городища Сергей Сердюков ведет внедорожник и делится наболевшим: «Я здесь с 82-го года живу. Дети мои выросли в нормальной, экологически чистой среде, но своим внукам я этого не могу обеспечить. Часто совершаю велосипедные прогулки с внуком, заметил, что вблизи от райцентра происходит массовый распил деревьев. Гибнут дубы, которые пережили войну, и рухнули сейчас, под натиском каких-то ушлых дельцов».

– Мы готовы помочь местной власти в пресечении подобного безобразия, – эмоционально поддерживает разговор общественник-активист Сергей Маскимов, – я простой житель Городища, но думаю, стоит расширить нашу административную комиссию, включить в ее состав тех, кто готов тратить время и патрулировать местность. Другого способа не вижу, чтобы остановить экологическую вседозволенность.

Сердюков и Москвин разворачивают карту-километровку: «Удивительно. Здесь же по документам лесной массив?!» На проверку – несколько чахлых сучков и содранный плодородный слой земли. Кем-то он аккуратно сложен в кучу – видимо, не успели вывезти, потому что в Городище распогодилось и пошел дождь со снегом, раскисла дорога.

– А пути здесь уже обкатаны, – замечает участник рейда, глава района Юрий Долидзе, – не иначе как варвары поработали. Доходный «бизнес» освоили – снимают плодородный слой земли, продают дачникам. Такое изъятие почвы грозит тем, что местность будет увядать. Природа не простит такого отношения.

Тем не менее, сетует районный глава, у представительной власти района нет прямых полномочий по экологическому контролю. Выручает лищь взаимодействие с контролирующими органами – именно при содействии природоохранной прокуратуры в поселке было выявлено незаконное производство касторки. Вещество, образующееся при его изготовлении – ядовитый рицин, отравляло всю округу, и потребовалось длительное время, чтобы довести дело до суда и закрыть токсичный объект.

– Уверен, сегодня у общественности – главные полномочия, – отмечает специалист волгоградского учреждения «Горэколес», руководитель «Фонда возрождения малых рек Волгограда» Павел Хомутов, – хорошо, что в Городище инициативы общественников поддержали в районной думе. Стоит обратиться так же в областной комитет охраны окружающей среды и природопользования. Общественники могут быть внештатными контролерами.

Общаясь на ходу, участники рейда осматривают местность. Семь километров севернее Городища картина становится совсем удручающей. На спиленных дубах не успела окончательно пожухнуть листва – два умирающих красавца с широкими кронами лежали рядом. Не один десяток колец на пнях – летом здесь была зеленая поляна. Чуть подальше подобных пней оказалось несколько, но деревья были уже вывезены. Остались лишь тонкие «хлысты»: прутья с листочками сиротливо валялись в кучах.

Если их не убрать до весны – подсохший сушняк может стать причиной пожара, говорит Павел Хомутов. Эколог делает вывод – здесь поработали зеленые браконьеры. Если человек не в сезон охоты входит в лес с ружьем – он заведомо браконьер. Если с бензопилой – тот же браконьер. Разрешение на вырубку в лесоохраной зоне получить не так просто – в большинстве случаев добро дается на вырубку сухих или сгоревших деревьев, и даже в этом случае на сушняк наносится специальное клеймо. Инспекторы-лесники обязаны осмотреть место работ, убедиться, что зона не замусорена и здоровые деревья не пострадали. Но как участники рейда не стремились найти метки, так и не обнаружили. Зато в избытке кругом валялись пивные бутылки. Сухостой, пни и чуть поодаль – сгоревшие деревца.

Общественники договорились – весь собранный фотоматериал будет передан в правоохранительные органы для проверки и возбуждения дела. Весной народные экологи привезут сюда мешки с желудями, посадят новые дубы. Пусть пройдут годы, но полянка оживет. А в середине декабря по приглашению регионального комитета лесного хозяйства городищенские активисты «Чистого поселка» примут участие по удалению сухостоя вдоль московской трассы. В процессе работы неравнодушных жителей не одно живое дерево точно не пострадает.