Пережившие ад

Вчера из больницы выписан один из пострадавших в теракте – водитель взорванного автобуса.На автотранспортном предприятии, которому принадлежит тот злополучный автобус, подтвердили, что за профессионализм и мужество их водитель Дмитрий Меньшов будет отмечен самой высокой наградой города Волгограда.

Мужчина работает здесь на протяжении 5 лет. По словам своих коллег, в тот страшный момент он не просто повел себя самоотверженно, он сделал невозможное. При ударной волне и полученном сотрясении мозга удержал руль в прямолинейном положении, не позволил автобусу опрокинуться или съехать в кювет.

– Он знал, что за спиной у него пассажиры, и он отвечает за их жизнь, – говорит директор Волгоградского пассажирского автотранспортного предприятия № 7 Сергей Колесников. – Меньшов позвонил диспетчеру, и через 15-20 минут на месте были и "скорая", и спасатели. Он помогал людям в салоне, стараясь открыть заклинившие двери, затем вместе с пассажирами из тех, кто меньше пострадал, постарался вывести из салона всех, кто был в тяжелом состоянии.

Вместе со своей коллегой кондуктором Верой Верещагиной, которая сегодня находится в больнице № 15 «Каустика» в тяжелом состоянии, Дмитрий Меньшов работал в паре довольно давно. Двадцать девятый маршрут не был их «родным», сотрудников регулярно перекидывали с маршрута на маршрут. В тот день они вышли на второй круг после обеденного перерыва…

Этот автобус пользуется популярностью у студентов. По пути его следования расположены сразу три учебных заведения. В тот час как раз закончились занятия у ребят из энергетического и политехнического колледжей. Они и составляли большую часть пассажиров автобуса.

«Первая мысль – это терроризм!»

Студенты этих колледжей – Дима Юдин Алексей Веренич сегодня лежат в одной палате в нейрохирургии. Мальчишки получили ожоги лица и рук, порезы, им трудно общаться, они плохо слышат из-за акустической травмы.

Говорят, что этим автобусом домой добирались постоянно, в него всегда можно сесть и спокойно доехать.

– С моей группы в нем ехало 11 человек, восемь из них пострадали, – говорит Дмитрий Юдин. – Моего друга Диму Кувшинова отвезли в московскую больницу, ему там будут делать операцию. У него на следующий день после теракта был день рождения. Желаю ему выздоровления, чтобы все у него было хорошо.

Женщину, которая привела в действие бомбу, он видел только мельком, она сидела в цветастой парандже. Дима говорит, что в автобусе было много людей, и кондуктор попросила передать деньги. Когда он начал передавать плату за проезд, то обратил внимание на нее.

Это все, что помнит до взрыва. Потом после оглушительного толчка он первым делом нашел своего друга и сказал ему, что нужно прыгать через окно, потому что двери заклинило.

– Первая мысль у меня была, что это взрыв, он мне тоже крикнул: «Это терроризм!» Я выбрался из автобуса, а его не увидел, он помогал какой-то бабушке.

Все остальное он помнит как в тумане – истекал кровью, пытался остановить ее сам, но не удавалось.

– Вместе с другом мы пошли в сторону больницы пешком, но остановился водитель машины и подвез нас.

С товарищем по палате они раньше не были знакомы, но эта трагедия их сплотила. «О чем говорим? Да о том, что случилось, постоянно возвращаемся к этой теме, прокручиваем ее – почему? Как?» – говорит Алексей Веренич.

Психологи постоянно общаются с ребятами, говорят, что в ближайшие недели их нежелательно тревожить воспоминаниями об этой трагедии. Просят их звонить в любое время, если им хочется с кем-то поговорить или если появился страх.

Врачи больницы № 15 говорят о том, что реабилитация пострадавших началась с первого дня, уже вечером туда приехала группа психологов, которые рассредоточились по больнице и начали работать с пациентами.

– Помощь психологов им будет требоваться перманентно через каждые 3-4 дня, поскольку пациенты, общаясь с другими людьми, неизбежно наталкиваются на вопрос: «А расскажи, что было?». И попадают в ситуацию повторного переживания трагических событий, – объясняет главный врач клинической больницы скорой медицинской помощи № 15 Владимир Кузнецов. – Психологическая адаптация им будет требоваться в течение месяца, а реабилитация, которая связана с операциями, медицинским вмешательством, – в течение года.

Пока выписку своих пациентов врачи больницы № 15 не планируют, первая может состояться лишь к концу следующей недели.

Между тем, за последние сутки в больницу дополнительно обратились 14 человек с акустической травмой. Медики говорят, что вероятность того, что будут еще обращаться люди за помощью, сошла на нет. В первые сутки были доставлены самые тяжелые пострадавшие, на вторые пришли люди, которые осмыслили, что произошло, потому что их родственники обратили внимание, что они плохо слышат.

– Все обратившиеся – пассажиры автобуса и один мужчина, который находился в машине рядом, он получил акустическую травму, – говорит Владимир Кузнецов. – На видеозаписи даже видно, что машину, в которой он ехал, отбросило взрывной волной. У нас нет оснований не доверять этим людям, у них действительно акустическая травма. В списке обратившихся всего 54 человека, из которых 22 госпитализированы в нашу больницу, четверо находятся в Москве, двое – мама с ребенком – находятся в больнице № 7 и юноша 16 лет прооперирован в глазном отделении городской больницы № 1.

По закону парных случаев

Вчера было принято решение перевезти еще одну тяжелую пациентку в Москву в институт хирургии им. Вишневского. По словам врачей, она сейчас находится в периоде кратковременной стабилизации, когда ее можно транспортировать.

– Характер травмы – отрыв бедра и очень тяжелая травма другой конечности, но с еще сохраненными сосудами, требует проведения лечения с помощью специальных высоких технологий, – говорит заместитель главного врача клинической больницы скорой медицинской помощи № 15 Александр Быков. – Мы надеемся, что в в Москве примут нашу пациентку, окажут помощь. Возможно, удастся сохранить ногу и реабилитировать насколько это возможно в таком тяжелом состоянии. Вторая больная тоже очень тяжелая, у нее ранение сердца, толстой и тонкой кишки. Она лишилась глаза, но я думаю, что мы справимся сами.

По последней информации, врачи рассматривают вопрос о транспортировке и этой пациентки в столичную клинику. То, что произошло с этими двумя тяжелоранеными женщинами, никак иначе как роковым совпадением не назовешь. Врачи формулируют такой феномен как закон парных случаев. Он заключается в том, что в одном автобусе находились две женщины примерно одного возраста, и обе Верещагины, при этом они не являются родственницами и даже не знают друг друга. Они пострадали больше всех. Одна – кондуктор Вера Верещагина, а другая – пассажирка Татьяна Верещагина. Первой позавчера медики провели операцию на сердце, достав из него металлический осколок. Операцию блестяще провел один из ведущих хирургов больницы № 15 Андрей Орешкин. Кроме того, женщине была ампутирована нога и она потеряла глаз.

Бессонные сутки

Работу волгоградских врачей высоко оценил главный хирург России Валерий Кубышкин. Это не лучайно, ведь больница № 15 имеет самой большой опыт в регионе при массовом поступлении пострадавших.

– Пациенты поступили оглушенные, после черепно-мозговой травмы, не в силах рассказать, что с ними произошло, – говорит Владимир Кузнецов. – И наша задача определить, в чем нуждаются эти немые, молчащие пациенты . У кого черепно-мозговая травма, у кого кровотечение, у кого тупая травма брюшной полости, у кого проникающее ранение грудной клетки. Этим пациентам в течение часа была сделана визуализация разного уровня – УЗИ, компьютерная томография, лабораторное обследование. Среди них были выделены самые сложные пациенты, кому помощь не может быть отсрочена. Они были сразу взяты в операционную.

По словам профессора Быкова, критическое время – когда было массовое поступление больных, когда их нужно было правильно и грамотно рассортировать по тяжести, состоянию, диагнозам и не пропустить при этом ничего, что могло бы потом обернуться тяжелыми последствиями для пациентов, – оно миновало. И сегодня хотя и есть тяжелые больные, состояние их стабилизировалось. Состояние менее тяжелых под контролем.

– Образно говоря, можно передохнуть, – констатирует он. – Хотя впереди еще много работы по лечению больных, их реабилитации, в том числе и психологической.

Нельзя не отметить самоотверженный труд всех врачей, которые помогали пострадавшим. В первые часы были задействованы порядка ста сотрудников больницы. Многие заведующие отделениями, хотя и не были дежурными в тот день, остались на сутки. Заведующий реанимационным отделением Владимир Сивокозов до этого отработал 36 часов без перерыва, а после трагедии остался до утра. В общей сложности он провел в больнице, оказывая помощь людям, 60 часов.

Жизнь продолжается

Искореженный автобус с места трагедии отбуксировали в гараж ПТП, где он хранится как улика до окончания следственных действий. Вместо него на маршрут вышел другой, но, по словам директора автотранспортного предприятия, вчера на маршруте № 29 практически не было пассажиров. После случившегося у людей есть страх.

Водители и кондукторы ПТП на рейс выходить не отказываются, хотя и признаются, что жутковато. Первый раз в жизни такое. Никто и никогда через это не проходил.

Но в этой трагической истории есть и везунчики. Двое парней – студенты политехнического колледжа, единственные, кто не получил никаких травм.

– Мы с другом Русланом стояли прямо у водительской кабины, там было меньше людей, – говорит Александр Щеголев. – Когда произошел взрыв, все упали, я постарался выйти через дверь, но ее заклинило. Мы с другом выпрыгнули в окно.

Саша считает, что родился в рубашке. «Мне все так говорят, – рассуждает он. – С эмоциями уже справился. После трехдневных выходных пойду на учебу. Жизнь продолжается».

Поделиться в соцсетях