Первенцам оставили финансирование

Социальные вопросы как обычно были в центре внимания депутатов на очередном заседании Волгоградской областной думы. Между тем, не все они вызвали у народных избранников единогласное одобрение. Среди не прошедших депутатское сито – законопроект под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области по вопросам социальной поддержки многодетных семей».

Так сложилась судьба Марины Ивановой, что накануне рождения первенца в ее семье случилась беда. Муж попал в аварию, получил инвалидность и лишился достойного заработка. Материальное обеспечение семьи почти полностью легло на плечи Марины. Но как быть дальше, без прежнего заработка и с маленьким ребенком на руках?

В такой ситуации любая материальная помощь от государства пришлась бы как нельзя кстати. Как известно, при рождении первого ребенка женщина, проживающая в Волгоградской области, независимо от уровня дохода получает пособия на его содержание из двух источников – федерального и областного. Пусть, конечно, суммы не баснословные, но в таких ситуациях, как у Марины, любая копейка на счету.

Проект документа под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области по вопросам социальной поддержки многодетных семей» предусматривал дифференцированный подход к определению размера дополнительного единовременного пособия в зависимости от очередности родившихся детей. Если коротко, то один из его пунктов предполагал установить выплату дополнительного единовременного пособия из областного бюджета на первого ребенка лишь тем семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного на территории Волгоградской области. Между тем, за второго и третьего предусмотрено выплачивать всем семьям.

С предложенным порядком парламентское большинство не согласилось. «Бывает ведь и так, что доход превышает прожиточный минимум всего на 50 рублей, так разве эту семью можно назвать живущей в достатке?», «Может быть, женщина уже не задумается никогда о втором ребенке, ей бы одного вытянуть, а мы отнимаем и эти деньги!», – посыпались выступления народных избранников.

Их попыталась «вразумить» председатель комитета областной думы по социальной политике Ирина Гусева.

– У нас второй и третий ребенок областным бюджетом никак не поддержаны, поэтому закон только увеличит количество семей, которые будут получать эти средства. 6200 семей не получат, но зато получат 15 тысяч семей, у которых рождается второй и третий ребенок, – сказала она, призвав коллег проголосовать в первом чтении за законопроект. Однако коллеги призыву Гусевой не вняли, и в итоге законопроект необходимое количество голосов не набрал.

Зато большинством голосов народные избранники поддержали постановление с рекомендациями прошедшего ранее парламентского часа «О состоянии учреждений культуры в Волгоградской области». Ни для кого не секрет, что это состояние оставляет желать лучшего, о чем и заявили депутатам признанные мастера культуры.

В принятом постановлении главе администрации области предлагается при формировании бюджета на очередной год увеличить удельный вес расходов на культуру, выделить средства для проведения капремонта и технического переоснащения ведущих государственных учреждений культуры, рассмотреть возможность повышения заработной платы работников культуры.

Также парламентарии призывают реализовать рекомендации президента и премьер-министра о создании малых сцен для поиска новых выразительных средств и творческого становления молодого поколения с целью организации в Волгограде Международного фестиваля экспериментальных театров Европы, рассмотреть возможность создания в Волгоградской области театра оперы и балета, провести в этом году первый съезд работников культуры Волгоградской области для обсуждения концепции развития сферы культуры региона на 2012-2010 годы, а также выдвигают другие немаловажные инициативы.

А в завершении заседания думы хорошую новость депутатам принес первый заместитель губернатора Александр Меркулов. Она касается принятого думой неделей ранее постановления, которое поможет выделить городу Волгограду более 500 млн рублей федеральных средств на ремонт внутриквартальных дорог. По словам Меркулова, «к мнению депутатов прислушались», и все деньги город получит уже в ближайший понедельник.

Поделиться в соцсетях