Первомай прошел широкой колонной

Традиционное шествие в честь Дня Весны и Труда в этом году стало самым масштабным за последние несколько лет – в праздничных акциях во всех районах области, включая Волгоград, приняли участие 120 тысяч человек. Все массовые мероприятия прошли без происшествий. Для этого, как отметил на оперативном совещании в первый рабочий день этой недели губернатор Андрей Бочаров, были задействованы силы органов правопорядка, МЧС и местных властей.

Новый майский рекорд – так уже назвали прошедшие в регионе демонстрации, где в одной колонне объединились профсоюзы, общественные активисты, «Единая Россия» и другие партии, а еще – сотни обычных жителей. Только в одном Волгограде без призывов и анонсов к официальному шествию примкнули 20 тысяч человек. Демонстрация получилась одной из самых масштабных и ярких за последнее время.

В Калаче-на-Дону жители города, представители профсоюзов, общественных организаций, политических партий, молодежных организаций собрались у танка-памятника «Слава советским танкистам» и прошли колонной до места проведения праздничного митинга – на городской стадион «Водник». В р. п. Чернышковском на Центральной площади прошел велопробег и праздничный концерт. Кроме того, здесь наградили лучших работников района и волонтеров.

В Светлом Яру Первомай стал хорошим поводом организовать в парке «Калейдоскоп» детский праздник. Этот парк был построен в прошлом году на средства областного гранта. А в Серафимовиче, кроме традиционной демонстрации, прошла развлекательная программа для детей, включая игры на надувных батутах и каруселях. Также для всех желающих был организован бесплатный показ фильма «Весна на Заречной улице».

– Организаторы постарались привлечь людей, подготовили очень интересную программу, поэтому на праздник приходили целыми семьями, собралось много народа, – рассказала нам местная жительница Ольга Крутова. – Я пришла с детьми, чтобы просто отдохнуть.
В Волжском устроили конкурс весенних шашлыков. Ажиотаж был такой, что в городе впервые в выходной день появились автомобильные пробки – столько было желающих принять участие в культурно-массовой программе.

В итоге именно так – на уличных гуляньях без политики – Первомай в регионе отметили более 120 тысяч человек, пришедших на профсоюзные демонстрации и массовые мероприятия, организованные местными властями.

А вот «тусовки» с политическим подтекстом интереса у волгоградцев не вызвали. В районах и городах области таких мероприятий и вовсе не заявлялось – лидеры оппозиции честно признались, что не рассчитывают собрать людей. И только в Волгограде коммунисты с «яблочниками» и «навальновцы» анонсировали массовые партийные сборы, но аншлага там явно не случилось. Так, в центре города на площади Ленина возле памятника вождю пролетариата митинговали всего порядка 100 человек, а на другой заявленной площадке оппозиции – в Краснооктябрьском районе – акция и вовсе не состоялась, поскольку из заявленной тысячи человек никто не пришел.

Николай Артемов

Фото: Сергей Григоренко.