Первый форум общественных наблюдателей в Волжском собрал 500 делегатов

Первый форум общественных наблюдателей в Волжском собрал 400 делегатов
Все участники форума – представители общественных организаций. Общественники готовятся стать наблюдателями на выборах Президента России 18 марта, на этот же день в области назначен референдум о часовом поясе региона. В субботу, 17 февраля, в Волжском состоялся первый в России обучающий семинар для общественных наблюдателей.

Делегатами форума стали порядка 500 человек – общественники из города Волжского, Среднеахтубинского, Ленинского и Дубовского районов. В Общественной палате (ОП) региона для наблюдателей разработали методический материал – ключевые документы, которые необходимо знать наблюдателю. Это Кодекс этики наблюдателя, а также «Золотой стандарт наблюдателя», свод из 45 правил.

Напомним, наблюдатели от Общественной палаты будут впервые участвовать в выборах Президента России. Это стало возможным после внесения в федеральный закон поправок, согласно которым субъекты общественного контроля (к ним относится ОП региона и ОП РФ) могут выдвигать своих наблюдателей на выборы.

– На сегодняшний день Общественная палата области заключила соглашение с десятками общественных организаций – Советом ветеранов, Союзом женщин, профсоюзами, Союзом чернобыльцев и другими, – отметила Татьяна Гензе, руководитель ОП региона.  –  Однако стать наблюдателями их представители смогут только после курса обучения. Наблюдатель должен быть безупречно подготовлен к выборам, обязан знать свои права, обязанности. Такие обучающие семинары, как сегодня в Волжском, полезны для каждого из будущих наблюдателей.

Содействие в обучении наблюдателей Общественной палате оказывает облизбирком. Специалисты региональной избирательной комиссии разработали для наблюдателей наглядную памятку, в которой разъясняются все нюансы выборного законодательства.

– Общественное наблюдение – новое, но важное направление, – считает Наталья Фатеева, член Избирательной комиссии Волгоградской области с правом решающего голоса. – Мы формируем пул наблюдателей от общественности, они должны быть предельно объективными, должны обеспечивать прозрачность выборов. Без специального обучения невозможно подготовить грамотного наблюдателя.

Участников форума обучали всем тонкостям статуса наблюдателя в удобной для восприятия игровой форме. Вместе с представителями ОП региона общественники «прокрутили» возможные ситуации, которые могут возникать на участке, обсудили, как нужно себя вести в нештатных ситуациях.

– Форум получился полезным в практическом смысле, – считает Антон Лукаш, региональный координатор Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы». – Уверен, мы подготовим компетентных наблюдателей, которые будут обладать реальными практическими навыками. Такое обучение важно в условиях изменения законодательства. Сегодня даже наблюдатели со стажем нуждаются в повышении квалификации, в получении актуальной информации по процессу.

С Антоном Лукашом соглашается Галина Страхова – председатель Среднеахтубинской профсоюзной «первички», наблюдатель с большим опытом.

– Это хороший опыт, мы освежили знания, получили новую информацию. Только от нашего Среднеахтубинского района наблюдателями станут 65 активистов. Все они с большим энтузиазмом взялись за эту работу.

Среди участников форума и студенты педагогического колледжа из Волжского. Молодым людям исполнилось 18 лет, и они вправе стать наблюдателями. Студенты уверены, что опыт общественного наблюдения на выборах пригодится им в будущем. «Важно иметь активную гражданскую позицию», – считают ребята.

Добавим, 18 марта в Волгоградской области будет открыто 1530 избирательных участков и еще 10 – временных. В общей сложности запланировано подготовить около 3 тысяч общественных наблюдателей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях