Первый в России Центр «серебряного» волонтерства заработал в Волжском

  • Первый в России Центр «серебряного» волонтерства заработал в Волжском
  • Первый в России Центр «серебряного» волонтерства заработал в Волжском
  • Первый в России Центр «серебряного» волонтерства заработал в Волжском
Уникальная для страны и региона площадка по обучению добровольцев пожилого возраста открылась на базе местной «Школы социальной активности». В рядах волгоградских «серебряных» волонтеров на сегодняшний день более 700 человек, которые помогают людям с ограниченными возможностями, пожилым и детям-сиротам.  

«Народный контроль» и «Бабушка на час»

В Волгоградской области, в Волжском, в эти дни проходит областной форум «серебряных» добровольцев «Создаем наследие». Своим опытом делятся самые пожилые волонтеры. Активисты волжского центра реализуют важные социальные проекты, им даже удалось выиграть грант Всероссийского конкурса по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтерства в России.

Организация базируется в помещении библиотеки – это подарок от администрации города. Плата за помещение чисто символическая – 850 рублей на электричество и пожарную сигнализацию. На средства гранта были приобретены принтер и проектор.

Флагманом «серебряного» волонтерства в регионе является создатель городской организации «Школа социальной активности» Вера Лазарева. Вера Павловна вместе с единомышленниками реализует 11 социальных проектов. Один из них – «Народный контроль». Пенсионеры совместно с местными депутатами, чиновниками и полицейскими взяли под контроль так называемые «стихийные рынки». Они разъясняют дачникам санитарные нормы, заставляют убирать после себя мусор с торговых точек.

– Главная задача нашей организации – сделать жизнь в городе комфортной, – рассказывает Вера Павловна. – Сейчас мы занимаемся тем, что готовим методические пособия по разработке социальных проектов, которые мы отправим во все 40 муниципалитетов области.  

Еще один знаковый проект, в котором участвуют «серебряные» волонтеры, «Бабушка на час». Пенсионеры несколько раз в неделю посещают детские дома и вечерние школы. В первые встречи добровольцы учили трудных подростков вязать и вышивать, а со временем заменили им родных бабушек.

– Они называют нас бабушками и всегда очень ждут, – говорит Светлана Павлова, куратор проекта «Бабушка на час». – У нас очень теплые отношения, дети делятся своими переживаниями, показывают дневники, просят совета. Мы делаем с ними уроки и проводим бесплатные занятия по английскому языку, даже к ЕГЭ готовимся. Мы все живем в одном мире и стараемся показать своим примером, что друг другу мы не чужие люди.

Координаторы проекта «Молоды душой» и фонда «Память поколений», которые как раз и предоставили грант волжским активистам, делают упор на программу «Грамотный потребитель ЖКХ». Волонтеры с привлечением профессионального юриста помогают волжанам разобраться в тарифах, выйти на разговор с управляющей компанией, отстоять свою правду в суде.

– Многие из моих помощников прошли обучение по программе областной Общественной палаты, когда готовили главных по дому, – рассказывает Ольга Сахнова, куратор программы «Грамотный потребитель ЖКХ». – Много уходит времени на объяснение того, как складывается тариф, за что мы платим, но результат всегда стоит проделанной работы. Все волонтеры – удивительные по доброте люди, сплоченный и активный коллектив без лжи и зависти.

Первые в России

Центр «серебряного» волонтерства – открытая для каждого жителя Волгоградской области организация. Все желающие могут обратиться в центр, пройти подготовку и присоединиться к одному из добровольческих проектов, выбрав самое интересное для себя направление.

– Волжский самый маленький из городов, получивших гранты на реализацию Центров «серебряного» волонтерства, но, несмотря на это, тут одна из самых сильных баз, – говорит Наталья Русакова, координатор программы «Молоды душой». – Мы продвигаем концепцию активного долголетия. Вера Павловна – собирательный образ волонтера, активная, деятельная, позитивно смотрит на жизнь. Именно благодаря ее участию первый центр в России было решено открыть в Волжском. Всего же появится 15 таких центров по всей стране. Все вместе мы сделаем так, чтобы жизнь после пенсии была яркая.

Открытие центра приурочили к проведению Волгоградского областного форума «серебряных» добровольцев «Создаем наследие». Активисты волжской «Школы социальной активности» держат связь с руководителями волонтерских и добровольческих организаций, НКО и представителями власти со всей области. В рамках встречи они еще раз обсудили механизмы взаимодействия и рассказали, как будут обучать будущих волонтеров.

По словам председателя комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской облдумы Татьяны Бухтиной, форум собрал представителей 32 районов области.

– Добрые дела, которые вы делаете, пример для подражания молодому поколению ребят. Вы никогда не молчите, всегда стараетесь быть услышанными. Во многом благодаря вашей активной работе с губернатором Андреем Бочаровым были внесены поправки в социальный кодекс, упрощена процедура получения социального проездного. Мы гордимся тем, что пилотный проект реализуется именно на нашей земле с вашим участием, – заявила Бухтина.

Не стареют душой волонтеры

В планах Центра «серебряного» волонтерства до конца года пополнить свои ряды тысячей бабушек и дедушек со всей области. Филиалы «серебряных» добровольцев открыты во всех клубах пожилых людей в Волгограде.

– Волонтерство – мое призвание, я всегда хотела делать добрые дела для города, – говорит Татьяна Политаева, руководитель ансамбля «Поющие сердца». – Мы все занимаемся нашим любимым делом и полезны обществу. Поем, принимаем участие в субботниках, ходим в детские дома. Для нашей страны в наше время обязательно нужно быть с открытым сердцем. 

Напомним, Президентом России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). В Волгоградской области развитию волонтерского движения уделяется большое внимание, губернатор Андрей Бочаров проводит с добровольцами регулярные встречи. На сегодняшний день насчитывается более 23 тысяч человек, занятых волонтерской деятельностью в регионе. Они принимали участие в организации и проведении всех знаковых событий в последние годы, в том числе ЧМ-2018.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях