ПИРСИНГ: СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Гроздь сережек в ухе, кольцо в пупке или в носу – этим сегодня даже бабушек у подъезда не удивишь. Пирсинг последние годы стал необыкновенно популярен, причем не только в подростковой среде. Но обратную сторону этой рукотворной «красоты» сразу почувствовали врачи: у дерматологов и хирургов существенно прибавилось работы.

– Мода на пирсинг совсем не так безопасна, как многим представляется, – утверждает врач областного кожно-венерологического диспансера Марина Безмельницына. – У нас такой статистики нет, но существует статистика мировая: практически 30% тех, кто делает себе пирсинг, получает то или иное осложнение. Начинается с раздражения, с покраснения кожи возле места прокола. Внимание на это никто не обращает, кожу обрабатывают спиртом, настойкой календулы, йодом – у кого на что хватает фантазии. И лишь тогда, когда появляется опухоль, боль, выделяется гной или вообще начинается некроз тканей, вспоминают о том, что вообще-то существуют врачи, и бегут к нам. Но глубина поражений бывает порой такова, что дерматологи помочь уже не в состоянии и требуется хирург со скальпелем и иглой. И, возможно, реанимационные мероприятия, поскольку итогом пирсинга может стать заражение крови…

– Почему вообще эти осложнения возникают?

– Прежде всего потому, что мастера пирсинга зачастую игнорируют элементарные правила санитарии и гигиены. Пирсинг – это своего рода операция, и, чтобы ее проводить, надо иметь хотя бы минимальные познания в медицине. Но к медицине эти мастера не имеют никакого отношения. Их деятельность не лицензируется и вообще никем не контролируется. Можно только предполагать, в каких условиях они работают, соответствуют ли эти условия санитарным нормам, и обрабатывается ли инструментарий после каждого клиента.

– Разве такой инструментарий не должен быть одноразовым?

– Должен. Но, например, пластмассовый пистолет, которым прокалывают уши, обработке в принципе не подлежит, а стоит недешево. Поэтому его используют неоднократно. А любые раны – ворота для инфекции, и клиент «в нагрузку» к пирсингу может получить сифилис, гепатит и даже ВИЧ. Это те самые «ягодки», которые появятся за «цветочками» – некрозами.

– А зачем, Марина Викторовна, мастеру пирсинга медицинское образование? Разве нужен диплом, чтобы сделать прокол в области пупка?

– Нужно не навредить клиенту, а, не зная топографии нервной системы, можно попасть в то место, которое «отвечает» за нервацию того или иного органа. Люди не понимают, что пирсинг, например, на интимных местах может грозить полной потерей чувствительности и, как результат, фригидностью. Врачи-рефлексотерапевты утверждают, что точки на пояснице – проекция зоны гинекологии, внешний край ушной раковины – проекция миндалин, кончик языка – зона сердца. Постоянное раздражение этих точек металлом ослабляет связанные с ними органы и повышает риск возникновения заболеваний. Я уже не говорю о том, что прокол пупка может аукнуться женщине во время беременности. Случаи, когда у будущей мамы с проколотым в девичестве пупком начинают буквально расходиться ткани передней брюшной стенки, – не такая уж редкость.

– Неправильно подобранный металл для украшений тоже может повредить?

– Конечно. Аллергических реакций на никель, на медь – масса. Встречается индивидуальная непереносимость серебра и золота. Даже инертная медицинская сталь может у некоторых вызвать раздражение. Поэтому здесь что-то порекомендовать и как-то предотвратить аллергическую реакцию не сможет ни один медик. Я могу дать лишь один совет тем, кто все-таки решил сделать пирсинг: семь раз отмеряйте. То есть надо взвесить все «хотелки», возможности и последствия и четко решить, стоит ли ради этой сомнительной красоты рисковать своим здоровьем, а иногда и жизнью...

ВРЕЗКА

Подумай прежде, чем сделать!

Самое распространенное осложнение после пирсинга пупка – флебит (воспаление пупочной вены).

Прокалывая брови, мастера салонов нередко попадают в сосуды: клиент получает отек, гематому.

Массивное украшение брови постоянно маячит перед глазами и может привести к косоглазию.

Пирсинг языка резко снижает защитные свойства слюны и повышает риск стоматита. Английские ученые доказали также прямую связь между пирсингом языка и менингитом: инфекция через подъязычную артерию проникает прямо в мозг.

DNG