Питание в больницах становится лучше

Передача обслуживания больничных пищеблоков специализированным компаниям помогла наладить качество питания пациентов во многих стационарах. К такому выводу пришли эксперты во время выездного совещания. Встречу на базе областной больницы провел губернатор Андрей Бочаров.

Но сначала глава региона осмотрел пищеблок стационара и выслушал мнение пациентов, которые рассказали, что больничное меню изменилось в лучшую сторону. Добиться этого удалось, прежде всего, за счет системы аутсорсинга, то есть передачи функций по приготовлению пищи частной компании-арендатору. Оказалось, что это вполне рабочая схема. Руководство региона справедливо полагает, что персонал стационара должен заниматься своими прямыми обязанностями – диагностикой и лечением больных. А вот хозяйственно-бытовые функции могут взять на себе те, кто в состоянии выполнять их качественно и за разумную цену.

Именно такая система уже позволила улучшить ситуацию с питанием пациентов в областной больнице. Расширился перечень диетических столов, и люди стали меньше жаловаться на качество блюд.

– Дети довольны, родители тоже. Отмечают, что на столах стало больше фруктов и овощей. Раньше жаловались, что были маленькие порции, сейчас ситуация стабилизировалась, – комментирует заведующий детским отделением микрохирургии глаза Владимир Кобылин.

На таких же условиях аренды обслуживаются пищеблоки 18 лечебных учреждений региона. Ежемесячный мониторинг, в том числе опросы пациентов, показывают – выбран правильный путь.

– Мы видим качественные изменения, об этом говорят сами люди, – отметил Андрей Бочаров. – Но нужно переходить на новый уровень, а именно – совместно с бизнес-сообществом продумать план строительства нового современного комбината для обеспечения питанием всех учреждений социальной сферы и здравоохранения.

Губернатор подчеркнул, что это выгодно и для отрасли образования – школ, детсадов. А еще такая система работает на местного производителя – комбинат мог бы напрямую сотрудничать с волгоградскими селянами, обеспечивая им рынок сбыта. А взамен получал бы свежую качественную продукцию по доступной цене.

Подобный опыт уже существует в Казани, Санкт-Петербурге, Белгороде. Теперь по этому направлению пойдет и Волгоградская область.

Поделиться в соцсетях