Пиво – только в обмен на паспорт!

«Две бутылки пива и пачку сигарет, пожалуйста!» Продавец автоматически называет сумму и ставит на прилавок товар. Внимания на то, что покупатель совсем юн и алкоголь ему продавать не положено, торговец не обратила. Деньги убраны в кассу, чек выдан, подросток забирает сомнительную покупку и уходит... Часто ли происходит подобное? Полагаю, да. Дабы не быть голословными, корреспонденты «Волгоградской правды» приняли участие в специальном рейде.

Сразу расставим точки над i. Поручение проводить такие рейды и выявлять торговцев, которые продают алкоголь нашим детям, дал губернатор Сергей Боженов. Потому сейчас по городу проходит волна проверок: полиция вместе с чиновниками ездят по городу и отыскивают нерадивых продавцов. С одной из таких «команд» мы отправляемся в Тракторозаводский район.
С собой берем школьника – паренька зовут Анатолий, и сегодня он будет исполнять роль «подсадной утки». Нашему главному и единственному актеру всего 16, и по закону спиртное ему не должны продавать еще в течение двух лет.
– Что я должен сказать продавцу? – слегка нервничая, спрашивает он перед началом «операции».
– Попроси пива и каких-нибудь орешков, – инструктируют его проверяющие.
Толя берет деньги, идет к ближайшему торговому павильону универсального рынка Тракторозаводского района и через две минуты возвращается, неся в руках две бутылки пива. Продали все-таки... Остальное – дело техники: в павильон заходят сотрудники полиции и другие проверяющие. Продавец (торговая точка ИП Гасанова З. П.) не отпирается и подтверждает, что только что продала пиво.
– Да он выглядит взросло, – пытается оправдаться женщина. – А паспорт не спросила, так как занята была.
Такие отговорки, конечно, в расчет не принимаются. Далее – протокол, опрос свидетелей и прочие формальности. Суета вокруг прилавка привлекла внимание других продавцов. Удовлетворив любопытство, они быстро разносят по рынку весть, что приехала проверка. Возможно, именно по этой причине в магазине «Алтынъ», куда Толик пошел покупать шампанское, его встретили отчеканенной фразой: «Спиртное продаем только при наличии документов!»
Что ж, отходим подальше на соседнюю улицу и посылаем нашего гонца в первый попавшийся круглосуточный ларек (ИП Миллер), где он без труда покупает восьмипроцентный алкогольный коктейль.
Удостоверение сотрудника полиции пугает продавца, и она занимает глухую оборону: «Ничего не продавала и ничего подписывать не буду!» Однако вскоре появляется более словоохотливый и менее сдержанный хозяин «точки». Он обдает нас запахом перегара и волной брани – достается и продавцу, и проверяющим, и нашему Толику:
– А ты чего за алкоголем пришел? Тебе еще рано пить!
Продолжая сыпать угрозами, разгневанный делец уезжает.
Чем обернутся эти нарушения для продавцов и владельцев, пока говорить рано, но власти города настроены решительно.
– Я считаю, что чем строже будет наказание, тем быстрее проблема будет разрешена, – говорит руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко. – Могу сказать, что ответственность по таким правонарушениям будет достаточно строгая – вплоть до лишения лицензии на право реализации алкогольной продукции или потери торгового места (для мелкорозничного объекта). Рейды по выявлению мест розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним в объектах общепита всех форм собственности проводятся ежедневно. На прошлой неделе мы проверяли Центральный район и сейчас – все остальные. Охватим весь город. Для чего это делается? Чтобы найти точки, где дети могут приобретать алкоголь в свободном доступе, и оградить жителей от проявлений нарушения закона.
Окончательные итоги подводить пока рано – череда рейдов еще не закончилась. Однако результаты уже есть – из 3,5 тысяч предприятий, которые зарегистрированы на территории Волгограда и осуществляют продажу алкогольной продукции и сигарет, выявлено не так много.
– Сегодняшний рейд – только начало, – заявляет Надежда Иванова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Волгоградской области. – Мы не дадим спокойно спать безответственным торговцам, которые спаивают наших детей.