Пластиковый мусор будут утилизировать отдельно

ТБО В Волгоградской области начали внедрять отдельный сбор и утилизацию пластиковой тары. На мусорных площадках в Камышине появились специальные контейнеры для ПЭТ-тары.

В ближайшее время коммунальщики планируют организовать отдельный сбор стекла и макулатуры. Общеизвестно: ПЭТ-тара токсична и, попадая на полигоны, наносит вред экологии и здоровью людей. При производстве пластика применяется ядовитое вещество дибутилфталат, а современные масштабы такого вредного утильсырья измеряются уже сотнями тысяч кубометров. Поэтому Волгоградский регион приступил к внедрению опыта отдельной утилизации ПЭТ-тары. В Камышине на городской полигон такие отходы уже не поступают. Это стало возможно благодаря совместному проекту муниципальных коммунальщиков и частного бизнеса.

– Не один год на повестке дня у нас был вопрос раздельного сбора ТБО, – рассказал «Волгоградке» замначальника МКУ «Служба окружающей среды и экологической безопасности Камышина» Виктор Фадеев. – И вот первый шаг к этому сделан. Сбором и вывозом ПЭТ-тары теперь занимаются два местных предпринимателя.

Бизнесмены за свой счет установили специальные контейнеры, а необходимую организационную помощь им оказывают местные власти. Ожидалось, что внедрение ноу-хау может затормозиться из-за непонимания жителей – людей, как говорили эксперты, придется долго приучать к тому, чтобы они сортировали мусор. Однако местные экологи встретились с активистами городских ТОСов, те в свою очередь провели разъяснительную работу, подключили СМИ. И камышане откликнулись. Поначалу, правда, были и казусы: на некоторых площадках пропадали контейнеры для сбора ПЭТ-тары. Их для сохранности даже приходилось крепить к другим стационарным мусорным бакам. Вмешались участковые полиции – и сегодня все контейнеры целы.

Сбор пластика в Камышине уже ведется на всех 98 площадках ТБО. Затем ПЭТ-тару прессуют специальной установкой, превращают в ПЭТ-флекс и перевозят в Тверь, на предприятие по переработке во вторичное сырье. Инновация настолько активно внедряется в городе, что местные бизнесмены уже задумались о покупке собственной линии для измельчения пластика. Кроме того, в ближайшее время в Камышине планируется начать еще и раздельный сбор стекла, картона и бумаги.

DNG