Платежки за газ не радуют глаз

В редакцию «Волгоградской правды» в последнее время приходит немало писем с просьбой разъяснить – с чем связано подорожание природного газа для населения.

Потребляешь меньше – платишь больше?

Иван Тихонов из Котово пишет: «Цена за газ увеличилась почти вдвое. В июле этого года плата была 2 рубля 98 копеек, а в сентябре уже 5 рублей 49 копеек. Живем мы в пятиэтажке, где имеется водонагревательная колонка и газовая плита. Горячего водоснабжения нет. Узнать, с чем связано подорожание, в Котово не удалось».

Аналогичные вопросы интересуют и жителей Даниловки и Фролово.

В министерстве топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области пояснили, что изменение тарифов на газ для населения произошло с 1 июля в соответствии с действующим законодательством. Только подорожал он не на 50%, а в диапазоне от 18 до 33% – в зависимости от типа газового потребления.

Как это разложилось по направлениям использования газа, подробно разъяснил начальник департамента тарифного регулирования министерства Алексей Дьяченко:

– Если все цены умножить на объемы и разделить на суммарный объем, то розничная цена за газ с 1 июля в среднем выросла на 20%. Наиболее высокий размер повышения пришелся на ту категорию граждан, которые пользуются лишь газовой плитой. Для них повышение составило 33%. Потребитель здесь оплачивает 6,15 рубля за потребленный кубометр.

– При этом сам по себе платеж в абсолютных величинах вырос незначительно, так как газопотребление у этой категории небольшое, соответственно, и по карману сильно не ударит, – поясняет Дьяченко.

Для тех, у кого есть газовая плита и проточный водонагреватель, повышение составило 18%. На 19% по сравнению с предыдущими платежами выросла цена для граждан, у которых есть газовое отопление, но нет приборов учета. Те жители, у кого жилище отапливается от крышной котельной, платят на 15% больше (только за отопление и горячую воду).

Окупая счетчик

– В принципе, вопрос жителей Котово понятен, – объясняет начальник департамента тарифного регулирования. – Что происходило до 1 июля 2012 года? Граждане ставили в квартире индивидуальный прибор учета и переходили на оплату по цене 2,98 рубля за кубометр. У них в этот период происходило снижение цены на 36%, хотя условия газопотребления после установки счетчика не менялись, то есть, у них не появлялось газовое отопление.

На цифрах это выглядит следующим образом. Цена на потребление газа с использованием плиты была 4,65 руб. за кубометр, и после установки счетчика гражданин все равно должен был платить по 4,65, а он получал снижение до 2,98. Таким способом, через снижение цены (с 4,65 до 2,98) гражданам как стимул давалась возможность сформировать хоть какую-то окупаемость затрат на установку прибора учета. Если поставить счетчик в квартире и экономить только на объеме, то срок окупаемости затрат на установку счетчика будет достаточно большой, так как объем потребления маленький.

После 1 июля, к сожалению, больше такой возможности нет. Теперь наличие или же отсутствие прибора учета категорически не должно влиять на уровень применяемой цены. К примеру, если есть только газовая плита, то цена должна быть наибольшая 6,15 руб. за кубометр, а вот если помимо газовой плиты есть и газовое отопление, то цена должна быть существенно ниже.

Складывается такая картина: в области появилась категория граждан, у которых сначала произошло снижение цены после установки счетчика в квартире, а потом с 1 июля этого года она выросла весьма значительно. И теперь прирост цены потребители считают не от 4,65, а от 2,98 (цены с учетом скидки на окупаемость счетчика).

– У нас 69% граждан вообще не имеют счетчиков и платят за газ по нормативам. В теплый год, если эту ситуацию не учитывать при регулировании цен, поставщик газа может получить дополнительные доходы, а перерасчет излишних платежей гражданам по законодательству не положен, – подчеркнул Алексей Дьяченко. – Поэтому еще в 2005 году нами было принято решение учитывать при регулировании цен влияние нормативов на доходы поставщика и держать цены на уровне несколько ниже тех, которые получались при их расчете по методикам, которые фактор нормативов не учитывают. Таким образом, всем гражданам давалась "скидка" по цене, в том числе это давало возможность гражданам, о которых я уже сказал, получать снижение цены при установке прибора учета в квартире. В холодный же год разница из-за нормативов уменьшается, и "скидка" с цены становится меньше. Именно поэтому в достаточно холодный, в первой его части, 2012 год, скидка, которую мы учли при расчете цен, стала меньше, и прирост цен сформирован не 15%, а 20% в среднем. Добавлю: экономия в платежах граждан за газ, которую мы учли при установлении цен с 1 июля этого года, составила, по моим расчетам, 151 млн рублей, эта сумма и является скидкой из-за нормативов.

Кстати, граждан, у которых произошло повышение цены за газ с 2,98 до 6,15 насчитывается по области 4306 человек. Потребителей, у которых произошло повышение цены с 2,98 до 5,49 – 2049 человек. Всего же пользователей газом в области – около 1,7 млн человек.