Платежной дисциплине научит пеня

С начала текущего года начали действовать штрафные санкции, направленные на ужесточение мер воздействия на злостных неплательщиков коммунальных услуг

Как пояснили в комитете жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области, с начала года в стране начали действовать внесенные изменения в ряд федеральных законов о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении. Суть изменений касается повышения ответственности за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы с введением шкалы начисления пеней.

В отношении граждан, ТСЖ и ЖСК новые условия погашения окажутся в большинстве своем даже лояльнее предыдущих. Так, если раньше ответственность за неуплату коммунальных услуг наступала с первого дня просрочки, то теперь у потребителей есть месяц на покрытие долга без пени. За последующие два месяца неуплаты пени начисляются в размере 1?/?300 ставки рефинансирования ЦБ, что соответствует 13,4?% годовых от суммы долга. С 91?го дня просрочки размер пени уже составит 1?/?130 ставки рефинансирования, что равносильно потребительскому кредиту с 30?% годовых. В итоге собственники, по каким?либо причинам пропустившие один платеж, получили возможность реабилитироваться без ущерба для кошелька. А для тех, кто не платит месяцами или даже годами, новые правила сделали штрафы более жесткими.

Введены штрафы и для управляющих организаций при неоплате коммунальных ресурсов ресурсоснабжающим организациям. В этом случае месяца отсрочки у компаний нет, и пени начисляются с первых дней задержки оплаты и рассчитываются, исходя из 1?/?300 ставки рефинансирования, что примерно соответствует 13?% годовых. После 91?го дня размер пени составит 1?/?130 ставки рефинансирования, или 30?% годовых. Как отмечают специалисты, последние нововведения позволят решить проблему хронических задолженностей УК перед поставщиками.

Напомним, что за 2015 год, по данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, задолженность перед коммунальными ресурсопоставляющими организациями составила более 1 млрд рублей.

Фото открытые источники