Платишь только за входящие

В дошкольных учреждениях Волжского прогульщиков не будут наказывать рублем. Щедрый подарок родители детсадовцев из города-спутника получили от местных властей в этом году. Новое постановление мэрии позволило им оплачивать только те дни, когда ребенок фактически находился в детском саду. Дни, когда он отсутствовал в группе по неуважительной причине, в квитанцию входить не будут.

Рассчитаться по факту

Ничего подобного в других муниципалитетах нет. Скорее наоборот, в условиях дефицита мест в дошкольных учреждениях работает схема для повышения посещаемости, суть которой в том, что даже если не ходил – плати. Между тем для волжан, воспитывающих детей, такое решение – приятная новость, тем более что многие из них сами активно отстаивали принятую норму. По словам начальника управления образования Волжского Александра Резникова, нынешний документ вернул существующую ранее систему оплаты детского сада родителями с учетом фактического пребывания в нем ребенка. Допустим, если ребенок посещает дошкольное учреждение из 22 дней только 15, то за них и выставляют счет.

Это правило было отменено в начале осени, что вызвало шквал родительских возмущений. Тем более что эта новость совпала с информацией о существенном повышении платы за детский сад. Семьям делали перерасчет только в случае болезни ребенка на основании справки от врача, а также раз в год позволяли не оплачивать месяц, когда ребенок находился в отпуске с родителями. Все остальные пропуски приходилось оплачивать из семейного бюджета. После обращений родителей в администрацию и прокуратуру местные власти договорились с родителями, что прогулами не будут считаться пять дней в месяц, проведенных дома без справки врача.

– Ситуации бывают разные, – говорит мама двоих дошколят Галина Иванова. – Например, у мамы выходной среди недели или ребенок захандрил, или приехала ли бабушка понянчить внука. Некоторые мамы, у которых на руках грудничок, в плохую погоду или если заболел кроха, не могут чисто физически отвести старшего в сад. Но за эти дни, когда их ребенок не находился в группе, не питался, они вынуждены платить, особенно если учитывать, что стоимость одного дня с осени стала на порядок выше. Родители стали платить 94 рубля в день, а раньше стоимость составляла 54 рубля за полный день.

Не подкачала бы дисциплина

Конечно, для семей нынешнее решение – благо. Но вот руководители дошкольных учреждений не столь оптимистично настроены, ведь для них важно, чтобы посещаемость была высокая. На деле же бывает так, что ребенок получает направление в группу, а родители его не приводят в течение многих месяцев – то приболел, то бабушка забрала в деревню, то просто оказался "несадиковским" ребенком. В результате получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, тысячная очередь в группы яслей и садиков, а с другой – в лучшем случае 60-процентная посещаемость детских учреждений.

– Не пришла половина группы, но нянечка и воспитатель работают, полы ведь моют во всей группе, а не в половине, все расходы муниципалитет несет в полном объеме, – прокомментировали в одном из садов города-спутника. – Не всегда родители вовремя сообщают о том, что не приведут ребенка в группу. И получается, что продукты питания потрачены «вхолостую».

Теперь же с принятием решения об оплате только за фактическое посещение дошкольным учреждениям остается надеяться на дисциплинированность родителей.

– Принятие данного решения далось городским властям непросто, – прокомментировала председатель постоянной депутатской комиссии по образованию и культуре Волжской городской думы Валентина Рода. – Есть риск того, что это может привести к невыполнению детскими садами Волжского муниципальных заданий и, как следствие, к потере части областных субвенций. А при нынешнем непростом состоянии бюджета городу дорога любая финансовая поддержка региона.