Платок: не теряет актуальности старинный аксессуар

Такой наряд и украсит, и согреет.
Один из стильных женских предметов одежды, способных изменить любой образ, – платочек. Даже «синенький скромный», который падает с опущенных плеч. А значит, – еще один вариант подарка в праздник.

Впрочем, это сегодня. А на его родине – в Древнем Китае – платок носили исключительно воины как элемент формы. Позже французский король Людовик XIV сделал их символом дворянства и аксессуаром… мужского гардероба. Ну а в женском они появились лишь в XVIII веке – их чаще носили в прохладное время, накинув на плечи, ведь платья-то были с глубоким декольте. Пик моды пришелся на 50‑е годы XX века – все готовы были подражать иконе стиля Жаклин Кеннеди. Сегодня этот аксессуар – важный акцент. Дарите – не прогадаете!

Сложно, наверное, найти человека, который не знает, что такое павлопосадский платок. Да, стоимость его немаленькая. Но, учитывая интерес и платежеспособность потребителей, отечественные производители стали выпускать изделия с похожим рисунком и хорошего качества. Цена же в 3–4 раза ниже.

– Это самый продаваемый товар, – говорит предприниматель Виталий Попов. – С удовольствием берет и молодежь. Наибольшим спросом пользуется красный цвет. Состав – 80 процентов шерсти, 20 – вискозы. Весенний вариант – палантин, сочетающий несколько фактур: шелк, хлопок, органза. Он может добавить и праздничную нотку в одежду. Становятся популярны «хомуты» разных расцветок из легких тканей. Долгое время такой аксессуар для нас был привычен зимой. Теперь – другая фактура и новая изюминка в образе. Хомут актуален для женщин абсолютно всех возрастов.

Не сбавляют популярности платки и шарфы с абстрактной городской тематикой. По-прежнему интересно смотрятся изделия с двусторонним рисунком. Ну и что говорить о цветочных принтах, горошке и однотонных аксессуарах?! Запомните девиз сегодняшнего дня: «Модно все! Все, что вам идет!»

«Это для мужчин – палочка-выручалочка к 8 Марта», – считают продавцы и понимающе смотрят на тех, кто выбирает десяток платков, шарфов, палантинов для своих любимых. Это ведь не только супруга, но и дочь, мама, бабушка, сестра, тетя и др. А сколько должно быть в гардеробе таких «подарков», вопрос скорее риторический. Чем больше – тем лучше, считают их любители.

Как сделать удачное приобретение?

– Информацию о товарах и изготовителях наносят на этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, группы или листок-вкладыш к продукции, – рассказывает старший консультант отдела анализа потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета промышленности и торговли Волгоградской области Марина Кондратенко. – Поэтому на маркировке вы должны прочитать наименования продукции, страны-производителя, юридического адреса изготовителя, продавца или уполномоченного изготовителем лица, а еще – размер изделия, состав сырья, найти единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, дату изготовления, модель, символы по уходу за изделием, а при необходимости и инструкцию.

В трикотажных сортных изделиях не допускаются резко выраженные дефекты. А именно – утолщения, зебристость, нарушение рисунка, пятна, штопка нитями, не совпадающими по цвету с основными. Так что внимательно все осмотрите, прежде чем доставать кошелек. Если все же взяли с браком и при этом считаете,что это вина производителя либо продавца, то законодательство при обнаружении в товаре недостатков, которые не были оговорены при покупке, дает право потребовать замены на такой же товар или на другой, но с соответствующим перерасчетом стоимости, а также соразмерного уменьшения покупной цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом. Еще один вариант – отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы.

– Даже если товар оказался качественным, все равно платки, шарфы, палантины в течение 14 дней можно вернуть или обменять, – уточняет Кондратенко. – Но только тогда, когда они не были в употреблении, сохранен их товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату документ.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях