Пляжные наряды

В прошлом году только пляж Центрального района Волгограда получил санэпидзаключение
Поставлены задачи по обустройству мест массового купания и отдыха жителей Волгоградской области. Перечень мероприятий по обеспечению водной безопасности рассмотрен на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этом году благоустроенные пляжи должны появиться в Красноармейском районе Волгограда, станице Нижний Чир Суровикинского района и Урюпинске.


Спасение на местах


– Лето ожидается жарким, а значит, вопросам охраны жизни людей на водных объектах необходимо уделить особое внимание, – отмечает заместитель председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Владимир Букин. – К большому сожалению, гибель людей на водных объектах области до сих пор находится на третьем месте после ДТП и гибели на пожарах. Правда, есть тенденция к снижению несчастных случаев.


В 2013 году силами и средствами служб спасения 392 человека избежали печальной участи, всего за последние три года в регионе утонуло 433 человека. Основные причины гибели – купание в неорганизованном месте (47%), нарушение правил поведения на воде (46%) и оставление детей без присмотра взрослыми.


Спасением людей на водных объектах Волгоградской области занимается объединенная группировка госинспекции по маломерным судам, аварийно-спасательной службы Волгоградской области, службы спасения Волгограда, аварийно-спасательной службы Камышина и Краснослободского поисково-спасательного отряда, представленная 492 спасателями и 85 единицами техники. Они охватывают 35% водных объектов, расположенных на территории Волгоградской области, что является крайне недостаточным.

Правда, есть и позитивная тенденция: в рамках муниципальных целевых программ по обеспечению безопасности граждан на водных объектах в прошлом году в регионе было создано 20 общественных спасательных постов. Снижение числа погибших отчасти связано с этой работой, поэтому подключение общественности и социально ориентированных организаций в дальнейшем будет только приветствоваться.


Безопасные берега


На учете в ГУ МЧС России по Волгоградской области состоит 42 пляжа, из них 9 муниципальных, 11 частных и 22 – в детских оздоровительных лагерях. Для сравнения в Ростовской области – 163 пляжа, из них 36 муниципальных, 51 ведомственный и 76 частных.


В этом году в регионе утверждены в новой редакции Правила охраны жизни людей на водных объектах. В них расширены и ужесточены требования водопользования, введен порядок организации зон отдыха и пляжей, проведения массовых мероприятий на водных объектах, организации дайвинга и подводных погружений, эксплуатации маломерных судов и других технических средств. При этом важная роль отводится органам местного самоуправления, которым необходимо обеспечивать надлежащий контроль за выполнением соответствующих требований.


Председатель КЧС Василий Галушкин обратил внимание на необходимость решения вопроса по организации пляжей в Красноармейском районе Волгограда, Нижнем Чире Суровикинского района и городе Урюпинске, ведь о том, что эти объекты нужны, говорится не первый год.


Сити-менеджер Волгограда Александр Чунаков сообщил, что в Волгограде планируется организация четырех пляжей, в том числе одного в Красноармейском районе. В сельских районах соответствующее поручение также принято к исполнению, хотя в Нижнем Чире потребуются мероприятия по очистке дна, а в Урюпинске – по переносу пляжа в безопасное место.


Чисто там, где не сливают


В прошлом году на контроле Роспотребнадзора находилось 109 мест массового отдыха Волгоградской области. Из 42 пляжей только один – Центрального района Волгограда получил санэпидзаключение.


– В Волгограде правый берег Волги имеет 66 выпусков ливневой канализации, – объяснил ситуацию заместитель главного государственного санитарного врача по Волгоградской области Евгений Резников. – Подключений хозяйственно-бытовых стоков очень много, и мы неоднократно подходили к вопросу ревизии ливневой канализации. Если удастся эту ревизию закончить и исключить подключение хозяйственно-бытовых стоков, вода улучшится намного.


– Мы все выполним, – пообещал Александр Чунаков, а значит есть надежда на то, что в этом году купание в Волге станет приятней и безопасней.

Поделиться в соцсетях