Плюс стакан кефира в неделю

Школьникам из малообеспеченных семей дали дополнительную «подпитку»Организаторы питания в образовательных учреждениях получили от депутатов гордумы возможность пользоваться движимым и недвижимым школьным имуществом абсолютно бесплатно. Сэкономленные средства они должны направлять на питание детей из социально-незащищенных слоев населения.

На деле это выливается в один-два стакана кефира или молока в неделю для льготников. На детей, которые питаются за счет родительских средств, эта мера не распространяется. По словам директора лицея № 1, депутата гордумы Людмилы Звонниковой, с 2008 года дополнительные средства на организацию питания не выделялись. «Поэтому на прошедшей думе было принято непопулярное решение – передать в безвозмездное пользование с 1 января 2013 года все движимое и недвижимое имущество столовых, – сказала она. – И депутаты на это пошли, определив, что разница, которую раньше организаторы питания платили в бюджет, теперь будет направлена на дополнительное питание детей».

В течение всего учебного года качество питания в школьных столовых проверяли члены общественной палаты Волгограда. Результаты проверок показали, что нареканий со стороны работников образования, детей и их родителей не поступает. И дело не только в бесплатном стакане кефира. «Если 3 года назад у нас был целый ряд замечаний к организаторам питания, к их частой смене, – говорит ответственный секретарь общественной палаты Волгограда Людмила Сикорская, – то сегодня на этом рынке услуг работают зарекомендовавшие себя с лучшей стороны организаторы питания. Качественные продукты, широкий ассортимент блюд, которые хорошо приготовлены. Мы проверяли в основном те учреждения, где вместо столовых – буфеты-раздатки, обеды в которых всегда вызывали жалобы родителей и детей. Но в последнее время буфеты меняются в лучшую сторону – во многих приобретены посудомоечные машины, микроволновые печи, холодильное оборудование, мебель".

Недоумение у общественного контроля вызвали цены на некоторые продукты в школьных столовых. К примеру, маленькая упаковка сока стоит там порядка 16 рублей, в то время как в магазине ее можно приобрести за 12 рублей. Ничего противозаконного в таком ценообразовании обнаружено не было, но общественные проверяющие посчитали безнравственным таким образом зарабатывать на детях в стенах учебного заведения.

Вопросы возникли и по оплате коммунальных услуг школьными столовыми. Кто должен платить – организаторы питания или учебное заведение? По словам руководителя городского департамента по образованию Ирины Радченко, организаторы питания по всем районам Волгограда обязаны сами оплачивать коммунальные услуги. Никаких постановлений, освобождающих их от этого, нет.

Поделиться в соцсетях