Плывущая в темноте

Незрячая школьница готовится стать мастером спорта международного класса

16?летняя Мария Котова, имеющая с рождения всего 0,2 процента зрения, завоевала уже 13 медалей на различных соревнованиях по плаванию. Одно из них принесло ей титул паралимпийской чемпионки России. По словам ее тренеров, нашей юной землячке «уже чуть?чуть не хватает до звания мастера спорта международного класса».

Подавить свои страхи

– Маша знает, что ей нужно в жизни, это помогает направлять все усилия для достижения цели, – делится один из спортивных наставников нашей землячки Елена Иванова. – Я ее помню заплаканной восьмилетней девочкой, в течение нескольких месяцев боявшейся утонуть в бассейне. На некоторое время она даже забрасывала тренировки…

По словам педагога, врожденная слепота Маши была причиной страшной водобоязни, в бассейне ее постоянно приходилось поддерживать руками. К счастью, на все остальное девочка реагировала по?мужски спокойно, так что и эту слабость она со временем в себе подавила. С 9 лет начала «набирать обороты» на водной дорожке, лучше всего освоив стиль брасс. А через несколько лет нашу героиню «нашли» 6 золотых, столько же серебряных и лишь одна бронзовая награда – человек безграничной силы духа, она не любит проигрывать.

Каждый раз – новая цель

В 2014 году 15?летняя волгоградка завоевала звание чемпиона России, выполнив заодно норматив мастера спорта. Мало того, с этого года она выступает на заграничных турнирах, пытаясь получить такой же титул в международном классе. На первых европейских Паралимпийских играх, которые не так давно прошли в хорватском Вараждине, Маша заняла первые места в четырех из пяти позиций (50 и 100 метров брассом, 100 метров вольным стилем и 100 метров на спине). А в 50?метровом заплыве на спине завоевала серебро. Волгоградка вспоминает, что сильно волновалась из?за того, что приходилось сталкиваться с людьми, с которыми ранее не приходилось состязаться…

– Несмотря на переживания, с первыми победами меня осенила одна мысль. Ставить каждый раз новые цели – лучшее стремление для человека, пытающегося побороть врожденные страхи об ограниченных физических возможностях, – признается школьница, награжденная за свою активную позицию всероссийским нагрудным знаком «Горячее сердце». – Став спортсменкой, я стала более уверенной в себе. А еще я очень ценю, что меня поддерживают мои старые друзья и наставники – как из школы, так и из центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.

– Плавание, выбранное на занятиях группы здоровья, помогло дочери избавиться от сильного искривления позвоночника и некоторых проблем, касающихся отклонений в неврологии, – говорит мама девушки Галина Котова.

– С детства, несмотря на то что ее глаза не могли сфокусироваться, Маша приучалась делать многие сложные действия. К примеру, она хорошо играет на пианино. Мне как педагогу удалось ей привить вкус ко всему прекрасному – в первую очередь любовь к классической музыке… Думаю, именно гармония звуков и постоянное стремление к спортивным победам помогает ей жить с тем, что у нее есть. Поэтому радует, что уже в апреле Машу ждет новый чемпионат России. На него, к сожалению, ей, как всегда, придется поехать за свой счет…

Фото: из личного архива Марии Котовой