По Арчеде – с лесным дозором

По Арчеде – с лесным дозором
«Волгоградская правда» поздравила представителей почетной профессии, побывав в заповедной зоне.В третье воскресенье сентября традиционно в России празднуется День работников леса. Дата выбрана удачная – в дни бабьего лета лазурно-солнечный лес напоминает сказку. Туда корреспондент газеты и отправился за впечатлениями.

Даже здание Фроловского отделения Волгоградского лесопожарного центра – зеленого цвета. Не сразу и заметишь его среди деревьев. А красоты в поселке Арчединский лесхоз – замечательные. Охраняются они сотрудниками лесопожарного центра. Коллектив этой новой структуры, образованной чуть больше года назад в заповедных местах Фролово, также готовится к празднованию профессиональной даты. Возле крылечка установили деревянного Буратино – к вырубленному сухостою у работников леса уважительное отношение.

– Эх, чего не скажешь о туристах, – о наболевшем замечает инженер по лесопользованию Людмила Теслюк. – Так хочется, чтобы не сорили и к лесу относились по-человечески!

Сотрудники центра проводят не только большую противопожарную профилактическую работу. Их специалисты вместе с лесными инспекторами контролируют рубки в лесу, делают так называемые «отводы». Каждое дерево – на счету. Прежде чем проредить поляну, составляется план отвода, который согласуется с комитетом лесного хозяйства областного правительства. Ведь наш регион не богат лесами, они занимают порядка лишь 4% от всей площади области. А в последние годы за счет лесопосадочных работ и грамотных отводов площадь лесов увеличилась и составляет сегодня почти 700 тысяч гектаров.

Во Фроловском районе 44 гектара лесонасаждений защищают от пожаров чуть больше пятидесяти человек. В ведении сотрудников лесопожарного центра – специальная техника, которая в этом году пополнилась мощной машиной и трактором для опашки. Укрепление технической базы, по словам начальника производственного отдела по охране лесов от пожаров Владимира Борникова, позволило значительно сократить возгорания на территории арчединских песков. Но многие из местных жителей помнят страшный пожар в 1998 году – стихию едва удалось подавить объединенными силами при поддержке МЧС.

– Видела, как из огня выскакивали зайцы, косули, лисы, – вспоминает сотрудница учреждения Ирина Вознюк. – Когда грозит опасность, дикие животные уже не обращают внимания на человека, не сторонятся его и друг с другом не соперничают.

А дикий мир в здешних лесах очень разнообразный. «Северный оазис» Волгоградской области настолько необычен, что некоторые ученые считают его реликтом древнего оледенения. Вместе с мастером леса (оказывается, есть такая профессия) Владимиром Ноженко едем в чащобу – по краям мелькают ели и осины, некоторые деревья выглядят настоящими исполинами. Пять минут в сторону от дороги – и вот уже шмыгнул из-под ног откормленный заяц-русак. Из хищников здесь прижились куницы, енотовидные собаки. От такого соседства не поздоровилось фазану, и он, как считает Ноженко, ушел на Дон. А вот куропатки и не думают покидать здешние места – птички страдают от засеваемых земель, а на Арчеде из-за песков сельское хозяйство в принципе невозможно. В последние годы, говорит Ноженко, увеличилась популяция косуль, стали чаще появляться сохатые.

– Но это только начало возрождения популяции, – подчеркивает мастер леса, – лучше к нам приезжать для тихой охоты.

Ноженко очень хотел показать местную достопримечательность – прижившийся кактус опунцию. Арчединский лесхоз – самое северное, официально зарегистрированное место в мире, где произрастает это растение. Но как мы ни кружили между елок и сосен, заморская колючка нам не встретилась.

– Арчеда – она с загадками, – говорит Ноженко, – не сразу открывается. Значит, нужно сюда еще раз вернуться. Наши места знамениты еще и тем, что здесь проходит особенно сложный участок пути международного ралли «Шелковый путь». Команду «Ниссана» год от года Арчеда проверяет. То они заглохнут здесь, а в этом году машина вообще загорелась.

Тушили гонщиков сотрудники лесопожарного центра – автокаскадеры оказались ребята мировые и даже не расстроились: сказали, что с удовольствием полюбуются природой. Любят Арчеду и телезнаменитости. Приезжал сюда телеведущий Тимофей Баженов за волчатами, которые теперь стали героями его передачи. Как рассказали сотрудники центра, по закону волчат нужно уничтожить – это ведь хищное животное. Но у кого на щенят рука поднимется? Судьбу найденышей спас случай – телеведущий искал четвероногих героев своей передачи. Как он поделился с местными лесниками, для некоторых кадров приходится брать животных в руки. Отпускать их в природу потом нельзя, самка может не принять. Поэтому один из секретов программы – содержать свой штат пернато-хвостатых ассистентов, которые живут в вольерах загородного дома Тимофея.

– Про Арчеду даже в учебниках пишут, – отмечает сотрудница учреждения Людмила Теслюк. – Сын ходит в школу и с интересом изучает краеведение.

Многие из сегодняшних учеников местной школы, уверена Людмила, пойдут по стопам родителей, станут егерями, мастерами леса, инженерами лесного хозяйства. А за наукой далеко ехать не придется – на территории поселка расположился лесной колледж. Приезжают за лесными знаниями в Арчеду со всего ЮФО. И чтобы разглядеть здешнюю красоту, не обязательно взбираться на 32-метровую вышку лесопожарного центра – она все-таки предназначена для каждодневного дозора за возгораниями. Работники леса уверены: чтобы увидеть природное совершенство, нужно низко поклониться батюшке-лесу. И черпайте на здоровье земляничную красоту горстями.

Поделиться в соцсетях