По главной улице с арбузом

С каждым годом растет популярность этого яркого феерического шоу.В Камышине состоялся шестой Арбузный фестиваль. С театрализованным парадом в минувшие выходные с удовольствием прошлись в праздничных колоннах не только гости из различных городов России, но и из ближнего и даже дальнего зарубежья.

Удивляйся, люд честной!

В этом году Арбузный фестиваль в Камышине решено было провести в День города. Камышин отметил свой юбилейный день рождения – 345-летие. Так что празднества были широкими. Они начались уже 13 сентября вечером с собрания общественности города, где по традиции названы имена камышан, вклад в развитие города которых отмечен вручением Почетного знака и правом внесения в Книгу почета. Собрание общественности продолжил VII областной фестиваль патриотической песни им. Героя России камышанина Александра Колгатина.

А в субботу торжества и вовсе начались с рассветом с парусной регаты. Кроме камышан, в ней приняли участие яхты из Волгограда и Саратова. Водную гладь Камышинки и прилегающую акваторию Волги раскрасили разноцветные паруса нескольких десятков яхт. А в это время в здании городского центра детско-юношеского творчества развернулось не менее очаровательное действо – выставка цветов «Цветочная феерия». На суд зрителей и жюри конкурсанты представили композиции из цветов и даров осени – овощей, фруктов.

Удивили своими эксклюзивными изделиями ручной работы местные мастера сувенирной продукции, развернувшие ярмарку декоративно-прикладного искусства. Огромным спросом на этот раз пользовались сувениры, символизирующие камышинский арбуз.

Но главным действом фестиваля по традиции стало карнавальное шествие. Сотни камышан и гостей города, большая часть которых была разодета в наряды сказочно-арбузной тематики, прошествовали по городу к главной его площади – Комсомольской, где развернулось театрализованное шоу. К собравшимся в королевском кабриолете прибыли царская чета – Петр Первый с Ее величеством царицей. Как и положено по легенде, которую с пеленок знает каждый камышанин, царю всея Руси казаки тут же поднесли на золотом подносе сладкую ягоду, виртуозно разрубив ее шашкой на куски. Отведал государь диковинный плод и воскликнул под бурные овации собравшихся: «Зело отменный плод!»…

Полосатое настроение

С каждым годом участники арбузного шествия проявляют все больше искусства и находчивости в оригинальном оформлении своих карнавальных костюмов и техники, которая выходит на парад. Здесь можно было встретить, например, сказочную избушку и даже целый корабль со сказочными героями. Были представлены свои корпоративные колонны практически от всех учреждений, предприятий и коммерческих фирм, дислоцированных в городе. Открывали шествие арбузный царь Полосатик шестой в окружении Дынь, которые проследовали на площадь в диковинной царской карете. Были в колонне и байкеры-мотоциклисты, и знаменосцы, и велосипедисты, и барабанщицы.

Выступление самодеятельных и профессиональных артистов сменялось награждением победителей за самый оригинальный карнавальный костюм, лучшее оформление корпоративной колонны. Особым призом был отмечен фермер из Барановского сельского поселения Николаевского района Александр Рябоконов, вырастивший самый большой арбуз. Вес его ягоды – 23 кг 750 граммов!

Сотни участников праздника могли не только приобрети по копеечной цене арбузы, выращенные местными хозяйствами, но и откушать досыта сладкой ягоды бесплатно. Чего стоит конкурс «Арбузная обжорка»: массовое поедание арбузов на скорость…

То не лед трещит

Кстати, о камышинских арбузах. Оказывается, первые сорта местной сладкой ягоды именовались Растун и Трескун. Первый был знаменит внушительными размерами, второй – уникальной сладостью и сочностью: стоило лишь слегка ударить по нему – и он раскалывался как орех. Так что появившийся в итоге сорт арбуза Камышинский как раз и обладал этими качествами. Поэтому по популярности и не уступал арбузам сорта Астраханский.

Кстати, астраханцы считают, что именно их арбузы в середине 16-го века попали на стол к царю Алексею Михайловичу и с тех пор стали в царском рационе любимым десертом. А камышане не сомневаются: это они преподнесли первыми гиганта-ягоду Петру Первому, в честь которой он, испробовав «диковинный плод», дал пушечный залп и повелел отлить его из меди и повесить в Камышине на шпиль главной городской ратуши. С тех пор-де арбуз и занял достойное место в царском меню.

Между прочим, французы называют арбуз едой ангелов, который полезнее… черной икры . При том, что в ста граммах арбуза лишь 38 калорий, это кладезь витаминов, пектинов и целебных минеральных веществ, которые благоприятно влияют на обменные процессы в организме человека и являются природным лекарем. А уж чего стоит такой продукт долголетия, как целебнейшее арбузное масло!

И еще в качестве информации. В Астрахани в 2006 году создан первый и пока единственный в мире музей арбуза. В этом же городе расположен и ВНИИ овощеводства и бахчеводства. Астрахань, как и Камышин, тоже проводит свое арбузное шоу – «Русский арбуз». А вот какое из двух станет популярнее в России и зарегистрируют его первым, покажет время.

Массовые гулянья в Центральном городском парке в воскресенье в Камышине завершились лишь далеко за полночь выступлением звезды российской поп-музыки Юлии Савичевой и множеством порций фейерверка. Камышанам полюбилась традиция ежегодного чествования арбуза, и расставаться с ней они не намерены.

Поделиться в соцсетях