По каким диагнозам волгоградские дети находятся в зоне риска?

Зубы беречь нужно смолоду!
Более 425 тыс. детей осмотрено специалистами медицинских организаций в прошлом году. Из них абсолютно здоровыми и практически здоровыми признано 87 %. У остальных медики обнаружили в основном болезни костно-мышечной системы, органов пищеварения и глаз. Об итогах диспансеризации среди детей мы поговорили с главным внештатным специалистом – педиатром областного комитета здравоохранения Светланой ЕМЕЛЬЯНОВОЙ.

«Виват, наука!»

– Светлана Анатольевна, какова тенденция?

– Увы, число абсолютно здоровых, то есть входящих в 1‑ю группу здоровья, уже много лет находится примерно на одном уровне – не более 10 %. Но радует, что с каждым годом увеличивается число детей и подростков, попадающих по результатам профилактических осмотров во 2ю группу здоровья. Это те, кто, конечно, болеет, но выздоравливают без осложнений. В 2017 году таких оказалось 77 %. В предыдущие годы этот показатель был существенно ниже.

– Диспансеризация работает?

– И это тоже, ведь суть диспансеризации – не только выявить то или иное заболевание у ребенка, но и разработать своевременный план его оздоровления, позволяющий предотвратить неблагоприятный исход – и это, как мы видим, работает. Вторая причина – медицинские технологии, особенно реанимационные, уменьшили младенческую смертность и позволяют малышам выживать. Раньше эти дети – как правило, чрезвычайно тяжелые – однозначно получали определение «особенный ребенок» и инвалидность.

– А теперь?

– Теперь  часть их переходит из 4‑5й групп здоровья (те, кто имеет хронические и острые заболевания, нуждается в лечении в условиях стационара и кому необходима высокотехнологичная медицинская помощь) во 2ю группу.

Полезный суп и вредные гаджеты

– В топ-3 выявленных в 2017 году у детей заболеваний были ли какието неожиданности?

– Сюрпризов не было, все предсказуемо – и костно-мышечные заболевания, и проблемы с желудочно-кишечным трактом, и заболевания глаз. Прежде всего, это актуально для школьников, которые за 11 лет постепенно набирают факторы риска, нарушая основные принципы гигиены детей и подростков. В результате имеем широко распространенное нарушение осанки, сколиоз и т. д. и т. п. Проблема с ухудшением здоровья детей именно в школе стала настолько актуальна, что сегодня введена новая должность – врач гигиены детей и подростков. По минздравовским нормативам один такой специалист будет на 2,5 тыс. школьников. Задача его – выявлять у них и профилактировать различные заболевания.

Прогулки на свежем воздухе лучше любых лекарств.

– Правда, что желудочно-кишечных патологий у детей стало меньше?

– Да. Повлияло улучшение школьного питания в нашем регионе. Раньше ребенок, если хотел кушать, покупал в школьном буфете какую‑то булочку или тот же сникерс. Сейчас в школах в хорошем смысле навязанное питание: дети в обязательном порядке едят горячую пищу, а потом, если хотят, покупают себе булочки и прочее. А регулярное горячее питание – профилактика желудочно-кишечных расстройств. Мы это видим на результатах диспансеризации.

– Но наверняка выросло число детей с болезнями глаз, ведь с гаджетами теперь ходит каждый ребенок...

– Здесь вы, к сожалению, правы. Сейчас ребенок может взять ноутбук или планшет, сесть по‑турецки на кровать и получать необходимую информацию. Малый экран, блики на мониторе и прочее – все это серьезно ухудшает зрение.  Неслучайно уже к середине 80‑х годов в высокотехнологичной Японии на первое место среди заболеваний вышла близорукость – до 80 % японцев страдают близорукостью. Общество расплачивается здоровьем глаз за цивилизацию. И у нас сейчас идет движение в эту сторону. Понятно, что запретами бороться с гаджетами не получится. Но вводить профилактические программы, которые сохраняют зрение школьников, можно и нужно. Большие надежды здесь возлагаются на школьную медицину, которая начала свое развитие.

На чаше весов

– А проблема избыточного веса, ожирения для волгоградских детей актуальна?

– Да, как и в целом для общества. Было время, когда некоторые наши маленькие пациенты питались исключительно сухой лапшой, причем грызли ее, даже не размачивая, – другой еды в своей семье они не знали. Теперь продукты стали намного доступнее, но возникло понятие несбалансированного рациона. Общеизвестно, что для нормального функционирования организма в день надо съедать 200 г мяса, 800 г углеводов и от 100 до 400 г фруктов и овощей в зависимости от возраста человека. Но этот баланс в детском питании соблюдается редко. Наши малыши и подростки не съедают овощей и фруктов столько, сколько им требуется. Но одно дело, если такая ситуация в Ямало-Ненецком округе, а другое дело – в южном Волгограде. То есть нет элементарной культуры питания, которая во многом зависит от родителей.

– Хотите сказать, что родители не чувствуют своей ответственности перед детьми в этом вопросе?

– К сожалению. Многочисленные научные исследования доказывают: формирование привычек к питанию у ребенка идет уже в утробе матери. Малыш рождается, и он уже знает голос мамы, ее биоритмы, ритм ее шагов, тембр ее голоса и ее пищевые предпочтения. Мама любила и кушала во время беременности определенные продукты – и у новорожденного те же пищевые привычки. Со временем эти пищевые привычки могут закрепиться или уйти, если ребенку будут навязаны другие каноны питания. Поэтому очень важно для женщины уже в период беременности питаться правильно, то есть сбалансировано.

– То есть дефицитом веса сегодня маленькие волгоградцы не страдают?

– Не совсем так. Рост ожирения среди подрастающего поколения начался с 90‑х годов, и сейчас детей с излишним весом 25‑30 %. Но таков же и процент детей с белково-энергетической недостаточностью. То есть очень худых и очень полных детей в принципе поровну. Между прочим, причина белково-энергетической недостаточности – опять‑таки несбалансированность питания.

– Получается, родителям не радоваться надо упитанности своего малыша, а бить тревогу?

– Многие родители даже не представляют, насколько опасен лишний вес! Это основной фактор риска развития гипертонической болезни, нарушения работы опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета второго типа. А сахарный диабет, метаболический синдром – это первая причина развития инфаркта миокарда и инсульта.

– Говорят, гипертония теперь бывает даже у детей...

– Треть  детей, которые имеют избыточную массу тела, реализуют артериальную гипертензию уже в подростковом возрасте и начинают шагать с этим «паспортом гипертоника» уже со школьной скамьи. Раньше такого не было – раньше дети много гуляли и бегали. Сегодня их одних мы гулять не отпускаем, а у самих нет времени на прогулки. А отсюда – гиподинамия плюсом к избыточному весу. Выход тут один: популяризация физической культуры самыми разными вариантами. Иначе мы получим очень хилое поколение

Поделиться в соцсетях